Идея Президента о замещение природного газа содержит в себе больше минусов, нежели плюсов. Такое мнение выразил сегодня эксперт Института энергетическиэх исследований Юрий Корольчук.

«Благородная цель Виктора Януковича одним махом увеличить добычу угля и уменьшить закупки газа у России на поверку может оказаться очередным национальным «прожектом», который «погибнет» так и не родившись», — считает он.

По мнению эксперта, «угольное» заявления Президента являтся ответом на усилившееся давление России в газовых переговорах. В этом случаи слова Януковича призваны продемонстрировать Медведеву, Путину и «Газпрому» более жесткую позицию Украины. «Это большой плюс. Особенно в контексте недавней крымской встречи с Путиным. Однако на этом плюсы заканчиваются, и начинаются украинские реалии. Как признал сам Президент для того, чтобы заместить 10 млрд. куб. м газа нужно увеличить добычу угля. По объему выделяемого тепла 10 млрд. куб. м газа можно заменить 15 млн. тонн угля», — отметил он.

Тем не менее, по его словам, Виктор Янукович нацелен на то, чтобы отечественные угледобывающие предприятия увеличили добычу угля на 20% — до 90 млн. тонн. «По самым скромным подсчетам уровня в 90 млн. тонн можно достичь как минимум после 5 лет серьезных финансовых вливаний», — сказал Юрий Корольчук. По подсчетам эксперта, если бы Украина два года подряд замещала природный газ углем, то можно было существенно сэкономить – около 2,5 млрд. долл.

Однако спорным моментом инновации от Януковича, по словам Корольчука, является то, что он ратует за горно-металлургический комплекс, который уже давно принадлежит частному капиталу. «И только 2 млрд. куб. м газа из 10 млрд. приходиться на государственные теплоэлектроцентрали», — сказал он.

Еще одним негативным фактором замещения газа углем является повышение выбросов СО2 в атмосферу.

«И, наконец, Виктор Янукович высказался за строительство новых шахт. При том, что в Украине большое количество шахт, которые находятся на грани закрытия и могли бы при необходимых инвестициях увеличить добычу угля. Трудно понять логику власти, и то, как заявления Президента ложатся в контекст анонсированных планов по концессии прибыльных шахт. Зачем государству вкладывать деньги в строительство новых шахт для увеличения добычи угля при том, что действующие будут работать на благо концессионеров или арендаторов?», — подытожил эксперт.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.