5 сентября на пресс-конференции в Париже президент Европейского Центробанка Жан-Клод Трише призвал страны еврозоны немедленно одобрить меры по укреплению Европейского фонда финансовой стабильности.

Решение, направленное на борьбу с долговым кризисом Европы, было принято еще в июле этого года. Однако, как сказал глава ЕЦБ, реформы, необходимые для восстановления финансового сектора, проведены лишь наполовину.
[Жан-Клод Трише, президент Европейского Центробанка]: «Одной из самых настоятельных рекомендаций, которые мы применяем ко всем и, конечно же, к самим себе, является выполнение принятых решений наиболее полным и строгим возможным образом. Я говорил о текстах вторичного европейского законодательства, которые очень важны для укрепления управления. Я ссылаюсь на решения, принятые 21 июля главами и правительствами 17 государств».

Президент Центробанка считает, что еврозоне необходимы структурные преобразования в сфере экономики, а также более жесткий надзор за финансовым поведением стран-участниц ЕС. По его мнению, система управления еврозоной нуждается в расширении полномочий.

[Жан-Клод Трише, президент Европейского Центробанка]: «Пакт стабильности и роста для зоны евро крайне важен. Это услуга за услугу. У нас нет политической федерации или денежного союза. Нам нужно пристально следить, как функционирует бюджетная политика».

Трише заявил, что банковская система должна входить в сферу ответственности более централизованного экономического управления в еврозоне. Это позволит финансовому сектору избежать суверенных рисков.
Президент ЕЦБ отметил, что ненадежность рынков достигла исторически высокого уровня.

[Жан-Клод Трише, президент Европейского Центробанка]: «С августа 2007 года мы увидели, что глобальная финансовая система стала чрезвычайно хрупкой. Это означает, что уровень ненадежности в значительной степени превосходит тот, который мы наблюдали в годы после Второй мировой войны. Ненадежность, которая могла бы привести к депрессии, похожа на ту, которую мы пережили в период между двумя войнами, и поэтому наша задача столь же серьезна, и, возможно, в некотором отношении, даже более серьезна, чем та, которая была в двадцатом веке».
Экономический кризис сейчас несет глобальный характер, однако же, основное его бремя легло на еврозону.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.