Потеряв работу, москвичи, в отличие от соотечественников в других российских городах, имеют гораздо больший шанс найти новую работу. Все зависит от личных качеств человека и его желания зарабатывать. Одни, потеряв хорошую работу, соглашаются на меньшую зарплату или возвращаются к забытой специальности. Другие открывают свой бизнес, а некоторые идут на производство.

Тот, кто готов рискнуть, открывает свое дело. Впрочем, не все готовы разбираться в юридических и налоговых тонкостях легального бизнеса. Судя по всему, большинство займется частным предпринимательством, не ставя об этом в известность государство, пишет «Коммерсантъ Деньги».

В ближайшем будущем тысячи уволенных будут вспоминать навыки самозанятости, усвоенные в начале 90-х годов, прогнозируют эксперты. Однако не спешат связывать это явление с ростом теневой экономики, ведь «в целом законодательство сейчас более совершенное, и целиком малому бизнесу не дадут уйти в тень», считают специалисты. Вместе с тем они отмечают, что «люди все больше будут возить, учить, стричь, брить, воспитывать детей друг друга частным порядком, внутри определенных комьюнити или предлагая услуги через интернет».

По данным издания, уже сейчас на улицах Москвы появились частные таксисты на дорогих авто из числа бывших офисных сотрудников. Они составляют серьезную конкуренцию гражданам СНГ на «Жигулях». Намного разнообразнее стал контингент работающих «по-черному» фирм по подбору домашнего персонала — няня со знанием языков, имеющая опыт работы в сфере маркетинга, или гувернер со специализацией в области корпоративных финансов.

Большая часть не нашедших работы молодых людей пытается реализоваться в теневой экономике. Никакого криминала: молодежь активно самовыражается в интернете — дизайн, программирование, контент-реклама, создание и продвижение сайтов. «Другими словами, калымят, где могут», — характеризует ситуацию представитель интернет-проекта Jobfair.ru.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.