Расширение Москвы даст импульс для развития экономики, если не просто строить новые здания для госучреждений, но и продумать всю инфраструктуру до мелочей, заявил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в интервью «Российской газете».

«Новые границы Москвы — это лишь внешний контур. Внутри него еще должны решаться сложные задачи, связанные и с функциями столицы, и с жителями растущего мегаполиса», — пояснил свои предположения Шохин.

По его словам, предстоит выбрать оптимальные транспортно-логистические схемы, учесть, насколько удобна будет «новая Москва» для населения и бизнеса.

Для расширения Москвы выбрано наименее заселенное направление с перспективами массовой застройки. Необходимо решить, что будет находиться здесь, кроме структур, выполняющих столичные и федеральные функции, и организаций, которые их обслуживают: «должны ли там жить бюрократы, или они останутся по старым адресам, будут ли строить для них служебное жилье и где должны размещаться органы власти, центры со столичными функциями», рассуждает президент РСПП.

У многих есть опасение, что вопрос о социальном жилье для москвичей будет решаться путем переселения граждан к новым границам города. А это около 70-80 километров от его сегодняшних окраин, предупреждает Шохин.

Бизнес также интересует, какое место в Столичном федеральном округе займут Международный финансовый центр и инновационный центр «Сколково»: «Нужно определиться, будут ли эти загородные площадки частью расширенной Москвы, либо они станут развиваться в иной схеме», считает глава РСПП.

В пример для Международного финансового центра он привел «конструкцию лондонского типа, когда существует Сити и его окраинная часть Canary Wharf, которые удобно сообщаются между собой».

Есть, однако, и оборотная сторона медали, предупреждает Шохин, — это огромные расходы бюджета как московского, так и федерального. РСПП опасается, что растущие расходы казны будут покрываться за счет налогов на остальной бизнес.

После того, как бизнес-сообщество убедило правительство объявить мораторий на повышение налогов и снизить ставки социальных страховых платежей, «в заявлениях Минфина очень часто проскальзывает пессимистическая нотка о том, что через пару лет налоги придется повышать, если уровень государственных расходов не будет снижаться», — говорит Шохин.

Он настроен пессимистично: с такого рода серьезными проектами, как создание столичного округа, уровень государственных расходов снижаться, безусловно, не будет. Если же учесть, что есть и другие серьезные нагрузки на бюджет, в том числе в сфере пенсионной системы, то угроза дополнительных налогов повисает над бизнесом дамокловым мечом.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.