Агентство Moody’s сегодня отправило на пересмотр рейтинги швейцарского инвестбанка UBS с вероятностью их понижения. Сказался вчерашний скандал, когда стало известно о том, что трейдер компании «наторговал» ей убытки на 2 миллиарда долларов. В Moody’s отметили «проколы» при управлении рисками и контроле за работой своих сотрудников инвестиционного банковского подразделения. Почему сейчас лихорадит и все остальные европейские банки?

Греция – на волоске от дефолта. Европейские власти всеми силами пытаются уберечь Старый свет от финансового коллапса, а заодно – и свои банковские системы. Первой под ударом окажется Франция, чьи банки слишком агрессивно кредитовали Элладу.

В случае дефолта Греции, самыми значительными окажутся потери BNP Paribas – почти 5 миллиардов евро. Правда, это – всего чуть больше пяти с половиной процента от его капитала. У остальных – и того меньше. Societe Generale может потерять 1,6 миллиарда евро. Credit Agricole – полтора.

«Давайте взглянем на французские банки, на Societe Generale. Мы понизили их рейтинг какое-то время назад. Да, также сохраняется негативное влияние греческой задолженности, но, мы думаем, что оно контролируемо, — рассказывает Джайан Дрю управляющий директор агентства «S&P». — Ежеквартальная прибыль находится в пределах 2 миллиардов евро. По этой причине греческий долг все еще управляем. При этом теоретическая государственная поддержка французских банков играет очень важную роль в нашем анализе. И в рейтинге многих европейских банков мы предусматриваем возможность правительственной поддержки».

Но до вмешательства Парижа в дела кредитных институтов дело может и не дойти. Французские банки поспешили запастись резервами. BNP Paribas решил распродать активы на 70 миллиардов евро. Societe Generale оказался поскромнее – его аукцион может привлечь до четырёх миллиардов.

Задумываются о правительственной поддержке финансового сектора и в Берлине. Несмотря на то, что объём вложений немецких банков в бумаги греческих эмитентов намного меньше французских инвестиций, Ангела Меркель вряд ли может спать спокойно.

«На балансе десяти крупнейших банков Германии большая часть греческого госдолга. Впрочем, немецкая банковская система способна пережить этот кризисный момент. К тому же, власти уже пообещали оказать им финансовую поддержку», — говорит глава представительства «Интеза Санпаоло» в России Антонио Фаллико.

Финансовая поддержка наверняка понадобится и куда меньшим странам Европы. Некоторые из них кредитовали Грецию, другие – брали у неё в займы.

«Греческие банки выдали много кредитов восточноевропейским коллегам: банкам Румынии, Болгарии, Македонии. В случае дефолта греческие банки постараются вернуть выданное в кредит. Эти действия могут подорвать восточноевропейские экономики. Ведь их кредитные институты вполне логично надеются на продолжение кредитной линии», — рассказал руководитель департамента долговых документов Lombard Odier Стефан Монье.

Примечательно, что все вопросы с Грецией можно было бы решить год назад. Тогда сумма потерь оценивалась в 30 миллиардов евро. Но за поиском решений европейские политики упустили ход событий – и увеличили стоимость проблемы в десятки раз.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.