Таможенный союз не расширит состав участников в ближайшее время даже в том случае, если завтра об этом заявит Украина. Об этом 23 сентября заявил в Алма-Ате первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов.

«Мы сейчас таких сценариев не рассматриваем», — сказал Шувалов, комментируя перспективы расширения ТС. Первый вице-премьер РФ отметил, что Таможенный союз и нормативная база Единого экономического пространства должны «устояться», т.к. они созданы в сжатые сроки.

По мнению Шувалова, потребуется не один год для того, чтобы странам-членам ТС «подготовить что-то вроде единого большого базового соглашения, как действует ЕЭП». Лишь после того, как начнут работать институты ТС и ЕЭП, а претенденты на вступление в ТС начнут менять свою нормативную базу под требования интеграционного объединения «стоит говорить о том, что мы будем принимать новых членов», отметил Шувалов, подчеркнув: «Никакой спешки в этом вопросе нет».

Первый вице-премьер РФ сообщил, что в настоящее время лишь Киргизия оформила заявку на вступление в ТС: «Этот вопрос рассматривается, работаем в нормальном режиме. Должно все быть в нормальном естественном ходе событий». Шувалов акцентировал внимание на том, что все страны ТС неоднократно заявляли о желательности присоединения Украины к союзу трех, отметив: «Но если бы Украина даже заявила, что хочет войти, это не значит, что это могло бы произойти завтра».

Шувалов отметил также, что страны ТС и ЕЭП намерены поддерживать друг друга в кризисных ситуациях, а у самой России готов антикризисный план на непредвиденный случай. «Если что-то будет случаться, то мы друг друга будем поддерживать больше, чем когда мы работали поодиночке», — заявил первый заместитель председателя правительства России.

Пока же руководство РФ не видит причин для кризиса. «Мы никакого кризиса не ожидаем, но мы к нему готовы, — заявил Шувалов. — «Если вдруг, не дай Бог, что-то будет происходить, комиссия антикризисная у нас не распущена, механизмы организационные все существуют. Мы соберемся и начнем реализовывать тот план, который у нас подготовлен».

Как сообщало ИА REGNUM, 23 сентября в Алма-Ате состоялось 31-е заседание Комиссии Таможенного союза, 55-е заседание Интеграционного Комитета Евразийского экономического сообщества и 51-е заседание Экономического совета СНГ.

Напомним, что официальный Киев придерживается официального курса на интеграцию сЕвросоюзом, предлагая трем странам Таможенного союза сотрудничество по формуле «3+1», отвергаемой Кремлем. Так, 24 августа президент России Дмитрий Медведев заявил: «Россия не согласна на подключение Украины к Таможенному союзу РФ, Белоруссии и Казахстана по каким-то формулам типа «3+1».

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.