Белорусский хозяйственный комплекс оказался в ситуации, в которой дальнейшее его развитие на прежних путях невозможно. Дефицит внешней торговли Беларуси за январь-февраль 2011 года составил $2 млрд. Об этом 31 марта заявил заведующий отделом Беларуси Института стран СНГ Александр Фадеев.

По его словам, белорусская экономическая модель, которую правительство и президент страны представляют как самую передовую, показала, что это тупиковая модель развития, Беларусь сегодня это страна с самой масштабной в Европе трудовой миграции (более 25% трудоспособного населения, впереди только Албания), и у Беларуси нет иного выхода, кроме как идти по пути, по которому шли все страны Центральной и Восточной Европы, в том числе и Россия.»Это путь глубоких экономических реформ. Беларусь с 1997 года от этого упорно отказывалась. До 1997 года она шла эти путем вместе с Россией, корректировала развитие. После 1997 года президент Беларуси решил пойти другим путем. Но рано или поздно, это должно было закончиться тем, что мы сегодня наблюдаем: склады затоварены, на поддержание курса белорусского рубля тратятся огромные средства золотовалютных запасов республики. Естественно, что такой искусственный путь поддержания курса национальной валюты не может продержаться долго», — заявил эксперт.

Фадеев напомнил, что в Беларуси не так давно была осуществлена девальвация, «но еще более существенная девальвация ожидает белорусскую финансовую систему в ближайшей перспективе». «Она неизбежна. Кто бы не предлагал эту девальвацию Беларуси — МВФ или Минфин России в лице Кудрина — это не так важно. Рано или поздно Беларуси придется девальвировать свою валюту, поскольку текущие доходы республики, само развитие экономики, заимствование на внешних рынках привели к ситуации, когда курс национальной валюты не обеспечивает достояние республики», — заявил он.

Фадеев считает, что не важно, когда именно произойдет девальвация — завтра или послезавтра, «в краткосрочной перспективе это просто необходимо». «Брешь в бюджете, по моим оценкам, выразится в 2,5 млрд долларов США. Эту брешь нужно покрывать либо внешними средствами, либо внутренними структурными глубокими реформами, которые как раз обеспечат базу для успешного инвестирования в белорусскую экономику», — заявил он.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.