Соединенные Штаты не готовы соблюдать российские требования к качеству мяса птицы, заявил в четверг премьер-министр Владимир Путин. По его словам, Россия готова искать других поставщиков мяса птицы.

Вступившие в силу с 1 января новые санитарные требования ограничивают применение хлора и содержание влаги в мясе птицы. «К сожалению, у некоторых наших торговых партнеров, прежде всего из Соединенных Штатов, мы пока не видим готовности соблюдать российские стандарты», — констатировал Путин на совещании по вопросу о производстве и развитии рынка мяса птицы.

Глава российского правительства напомнил, что еще совсем недавно квоты для американских поставщиков составляли 1,3 миллиона тонн в год, а в настоящее время находятся на уровне 600 тысяч тонн в год. «Это самая большая квота из всех импортеров на российский рынок. Но стандарты наши соблюдать надо!», — заявил Путин.

Он также подчеркнул, что Россия готова искать других поставщиков мяса птицы, если нынешние не состоянии выполнять санитарные требования. «Здесь не нужно искать какой-то подоплеки, тем более политической», — отметил премьер, указав, что речь идет только об экономике и безопасности продукции.

Кроме того, Путин сообщил, что через четыре-пять лет Россия сможет полностью обеспечить потребности в мясе птицы за счет собственного производства и выйти на мировой рынок. По итогам 2009 года Россия покрывает более 75% внутреннего рынка продукцией собственного производства, констатировал он.

Обратившись к компаниям, производящим и закупающим мясо птицы, премьер потребовал не запугивать россиян повышением цен на мясо птицы из-за новых санитарных норм, вовремя вкладывать деньги в модернизацию производства и «не халявить». Как передает РИА Новости, в начале января оптовая цена на американские окорочка повысилась на 20%, российские ножки подорожали также на 12-15%.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.