Немецкие СМИ сообщают, что греческие кредиторы могут предоставить Афинам два дополнительных года в целях стабилизации бюджета страны.

Сейчас Брюссель настаивает на том, чтобы греческое правительство во главе с премьер-министром Антонисом Самарасом затянуло пояса, чтобы получить финансовую помощь. При этом Самарас заявил, что его страна нуждается в большем количестве времени, чтобы привести бюджет в порядок.

Однако в последнее время появились признаки того, что Европа может смягчить свою позицию. Совсем недавно министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что он считает вероятным, что «Германия может придти к соглашению о политике, которая поможет Греции».

Афинам нужно сократить дефицит бюджета до 3% от ВВП – максимальная планка по правилам Евросоюза.

Любопытно, что подобные слухи были незамедлительно опровергнуты представителями немецких властей. Официальный Берлин заявил, что подобной договоренности нет, а решение в любом случае должно быть согласовано с «тройкой» международных кредиторов (ЕЦБ, МВФ, Еврокомиссия).

«Все, что обсуждается до решения «тройки», — гадание на кофейной гуще», — заявил представитель властей журналистам в среду утром.

Госдолг Греции в 2012 г. составил 171% от ВВП, а в следующем, согласно прогнозам МВФ, это соотношение вырастет до 182%. Уровень безработицы достигнет почти 24%, что превысит докризисный средний уровень почти в 2 раза.

Госдолг стран еврозоны составил 87,3% по сравнению с 85,4% в 2010 г., в денежном выражении показатель составил 8,34 трлн евро. При этом объем ВВП 17 европейских стран, входящих в зону евро, составил 9,42 трлн евро, то есть вырос на 2,7%. Дефицит бюджета улучшился до 4,2% ВВП по сравнению с 6,2% в 2010 г.

С мая 2010 г. ЕС, ЕЦБ и МВФ вложили в Грецию уже свыше 240 млрд евро. При этом экономика страны стагнирует уже 5 лет подряд. Кроме того, социальные волнения не утихают ни на минуту: демонстрации уже стали неотъемлемой частью жизни греческого народа.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.