Украина прекратила импорт российской электроэнергии, сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров в пятницу вечером.

Такой вывод можно сделать из его ответа одному из пользователей на персональной странице в Facebook. «Был период, когда нам пришлось самим импортировать электроэнергию из России, но связано это было, с одной стороны, с отключением одного из энергоблоков Запорожской АЭС, а с другой стороны, этот дефицит проще всего покрывался поставками из соседних областей», — написал он.

Н.Азаров также опроверг возможность массовых отключений электроэнергии по стране. «Ни о каких веерных отключениях не может быть и речи, поскольку мы имеем достаточный запас мощности. Даже сейчас, несмотря на максимально потребляемую мощность, а я уже сказал, что мы достигли рекордного потребления электроэнергии, мы имеем достаточный запас мощности», — подчеркнул премьер.

Премьер также выразил благодарность всем работникам служб, которые в экстремальных условиях самоотверженно работают над устранением локальных аварий, происходящих из-за сильных морозов.

В ДТЭК агентству «Интерфакс-Украина» не подтвердили и не опровергли информацию как о возможной приостановке импорта электроэнергии из РФ, так и возможное возобновление экспорта в Беларусь и Молдову.

Как сообщалось, Запорожская АЭС 2 февраля в 8:02 по киевскому времени подключила шестой энергоблок к энергосистеме страны после устранения неисправностей.

Частный энергохолдинг ДТЭК с 1 февраля начал импорт электроэнергии из Российской Федерации. Договор на поставки электроэнергии между ООО «Востокэнерго» и ОАО «Интер РАО ЕЭС» подписан 30 января 2012 года. Условия договора предусматривают поставки 1 тыс. МВт, однако фактически они ограничены 400 МВт, так как в РФ наблюдается сложная ситуация, связанная с резким понижением температуры.

При этом ДТЭК приостановил с 30 января экспорт электроэнергии из Украины в Белоруссию и Молдавию в связи с принятием соответствующего решения Министерством энергетики и угольной промышленности.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.