Иракский Курдистан приостановил поставки нефти центральному правительству. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на представителя министерства национальных ресурсов Курдистана Али Хусейна Бало (Ali Hussein Balo).По его словам, правительство Ирака не заплатило в полной мере работающим в регионе компаниям за поставленную нефть. Багдад должен был выплатить около триллиона динаров (848 миллионов долларов), а погасил задолженность только на 550 миллионов долларов.

В свою очередь, в правительстве Ирака заявили, что компании из Курдистана поставили нефть не в полном объеме, с чем и связана задержка платежей. По соглашению Багдада и властей автономного региона, в сутки Курдистан должен был поставлять 200 тысяч баррелей нефти.

Согласно заключенному в 2011 году договору между центральным правительством и властями автономного региона, Курдистан осуществляет экспорт нефти только через Багдад, а полученную прибыль стороны делят поровну. В апреле 2012 года Курдистан уже прекращал поставки нефти центральному правительству.

Тогда задолженность Багдада перед курдами составила около 560 миллионов долларов. Правительство Ирака обвиняло автономный регион в том, что он поставляет всего 50 тысяч баррелей в сутки вместо оговоренных 165 тысяч. По мнению иракских властей, остальной объем добытых углеводородов направляется в другие страны, в том числе Иран, контрабандой.

Кроме того, центральное правительство конфликтует с международными компаниями, работающими в Курдистане. Багдад утверждает, что все соглашения о добыче нефти должны заключаться через столицу, в то время как многие компании договариваются с автономным регионом напрямую. Правительство Ирака угрожает корпорациям, работающим в Курдистане без своего разрешения, что заблокирует им доступ к своим месторождениям. В связи с этим некоторые компании, например ExxonMobil, отказались от работы в Ираке в пользу Курдистана.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.