Те, кто не верит в конец света, готовятся к новогодним праздникам. Причем круглосуточно. Москва переживает в эти дни гигантский наплыв жителей других регионов. Столичный комитет по туризму сегодня выдал оптимистичный прогноз о том, что на праздники в Москву приедут на 20 процентов больше туристов, чем обычно. Гостиницы уже заявляют о массовом бронировании номеров, железнодорожники вносят коррективы в расписание, таксисты подсчитывают прибыль: рейсы из аэропортов до торговых центров сейчас особенно популярны.

На машинах, поездах и самолетах. Все дороги ведут в столицу. И даже холод нипочем, если есть цель. 20-градусный мороз — горячая пора для железнодорожников. С каждым днем людей становится все больше. Перед Новым годом столица становится местом, куда стремятся все. Многие пассажиры поездов — это те, кто приехал подготовиться к праздникам. Московской железной дороге не остается ничего другого, кроме как увеличить количество составов и даже сделать их длиннее.

Коррективы уже внесены в расписания, причем по всем направлениям. Это и пригородные электрички, и поезда дальнего следования. В режиме повышенной нагрузки железнодорожники будут работать до первого января.

«Пассажиропоток в эти новогодние, предновогодние дни возрастает существенно, потому что ну очень много людей едет в Москву за покупками, за подарками, чтобы погулять, насладиться этой уже предновогодней атмосферой», — делится наблюдениями начальник службы корпоративных коммуникаций московской железной дороги Владимир Мягков.

На столичных дорогах — хаос. Предновогодние заторы бьют рекорды. В пробках можно заметить непривычно много машин с немосковскими номерами. География — от Литвы до Урюпинска, в буквальном смысле. Не развернуться на въездах и выездах в торговые центры и продуктовые гипермаркеты. Люди добираются с трудом, зато с настроением все в порядке.

Возросшее число приезжих первыми заметили таксисты. Заказы сыплются круглосуточно. В основном — от вокзалов и аэропортов. «Люди приезжают, встречаешь в аэропорту, потом по торговым центрам. Как правило, это не один торговый центр. В итоге он покупает подарки, садится обратно в машину и говорит — все поехали. На вопрос куда, он говорит, мол, все, обратно, домой, улетаем», — рассказывает таксиста Денис Богинский.

Приезжать в Москву перед Новым годом за подарками или на сам праздник многие россияне уже давно считают традицией. И ни гигантские пробки, ни аномальные морозы, как показывает этот год, нарушить ее не в состоянии.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.