В каждом городе, где проходила Олимпиада, остается множество новых построек, в том числе большие кварталы Олимпийских деревень, становящихся новыми районами, пишут «Ведомости». Риелтор Чак Оу Ли из Сиднея пять лет назад купил дом в Newington Village — жилом комплексе, построенном для участников Олимпийских игр 2000 года. После отъезда спортсменов строители сделали в домах кухни, увеличили комнаты, а в здании столовой открылись рестораны и магазины. Сегодня здесь живут 5000 человек. За восемь лет существования квартала цены на недвижимость выросли тут на 36%.

Построившая этот район компания Lend Lease в ответе и за пекинскую Олимпийскую деревню. Здесь особое внимание уделено экологичности построек. На каждом доме, а также в пешеходных зонах установлены резервуары для сбора дождевой воды — ее будут использовать для полива и технических нужд. В зданиях применена энергоэффективная система кондиционирования воздуха.

Сейчас Lend Lease выиграла тендер на строительство лондонской Олимпийской деревни Stratford City. И здесь компания рассчитывает на такой же рост цен, что и в Сиднее. При этом 30% зданий проектируется как доступное жилье — так девелоперы рассчитывают привлечь медсестер, полицейских и других профессионалов, которые нашли бы работу прямо здесь.

Главный советник проекта «Лондон 2012» профессор Лондонской школы экономики Ричард Бардетт рассказал, что при проектировании его команда опирается на опыт Барселоны, где Олимпийские игры прошли в 1992 году. «Vila Olímpica продемонстрировала прекрасный пример того, как на заброшенной территории может появиться нормальный жилой район», — рассказывает он.

Олимпийская деревня в Москве в 1980 году сразу строилась как городской район с большой поликлиникой, тремя детскими садами и двумя школами. Кроме того, она стала первым местом, где появились 16-этажные панельные дома.

«Всего у нас восемнадцать домов, — рассказывает поселившаяся в «деревне» сразу после окончания Олимпиады Надежда Щербакова. — Благодаря бульвару в центре района у нас уютно. А сосед, переехавший год назад из Центра, хвалит чистоту воздуха». Единственная проблема, по ее словам, в том, что архитекторы не предусмотрели рост количества машин, поэтому сейчас ради парковки пришлось урезать футбольную площадку. Впрочем, бассейн и теннисные корты все еще существуют.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..