Банк попросил клиента рассказать, на каком оборудовании тот майнит криптовалюту и сколько платит за электроэнергию

Сбербанк запросил у клиента данные о доходах от криптовалют. Письмо с запросом, которое Сбербанк прислал одному из клиентов, 15 мая на своей странице в Facebook опубликовал Владимир Смеркис, сооснователь платформы для криптотрейдинга Toxenbox.io. Ранее о подобных требованиях российских банков известно не было.

Как рассказал Forbes Смеркис, письмо пришло не ему, а другому клиенту Сбербанка, который не хочет раскрывать свое имя. Клиент перечислял на счет в Сбербанке суммы, полученные от обмена криптовалют, и сообщал об этом банку. Кредитная организация в свою очередь в рамках федерального закона №115 о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма попросила клиента в течение пяти дней предоставить информацию о его доходах от криптовалюты. Многие пользователи в комментариях к публикации письма в Facebook посчитали запрос мошенничеством, не поверив, что банк мог запросить такие данные. Но в Сбербанке Forbes подтвердили, что письмо отправил банк, а не мошенники.

В частности, банк запросил данные об адресе криптокошелька клиента, которым тот пользуется для майнинга криптовалют и их продажи или обмена. Также банк запросил специфическую информацию, например, о том, на каком оборудовании клиент майнит криптовалюты — модель и параметры майнинговой фермы, показатели хешрейта (производительность устройства) и энергопотребления оборудования, документы, подтверждающие права собственности или аренды на это оборудование, а также на помещение, в котором оно располагается. Кроме того, банк запросил документы об оплате электроэнергии и выписку с историей операций пользователя криптобиржи, которая бы содержала данные о покупателе, продавце и сумме проведенных там операций с криптовалютами.

Сбербанк запросил у клиента данные о доходах от криптовалют

В случае отказа от предоставления информации банк вправе приостановить работу с клиентом, указано в письме. «Все действия банка продиктованы необходимостью исполнения положений 115-ФЗ. Детальную информацию не предоставляем в силу закона о банковской тайне», — сообщил Forbes представитель Сбербанка.

Forbes также направил запрос с просьбой прояснить ситуацию в Банк России. На момент публикации статьи ответ от представителя регулятора редакция не получила.

Письмо вызывает вопросы, так как такого понятия, как криптовалюты, в российском законодательстве пока не существует, напоминает Смеркис. Законопроект «О цифровых финансовых активах» Госдума планирует рассмотреть во втором чтении до конца весны 2019 года.

«Нас очень сильно возмущает, каким образом Сбербанк может апеллировать терминами, которых в российском законодательстве еще не существует», — говорит сооснователь Toxenbox.io. По его мнению, непонятно, каким образом Сбербанк сможет оценить легальность транзакций, проведенных с криптовалютой, в отсутствие закона.

Такой запрос допустим, если банку нужно оправдать источник средств клиента согласно ФЗ №115, так как государство никак не ограничивает круг запрашиваемой у клиента информации, рассуждает основатель и гендиректор компании Tokenomica Артем Толкачев (ранее занимался темой криптовалют и блокчейна в «Делойт СНГ»). По его словам, ничего нового в подобном запросе нет: по такой же схеме работают и европейские банки, но о случае в России эксперт слышит впервые. «Они действуют в рамках своей регуляторики для обращения денежных средств. То есть это способ легального введения в оборот доходов, полученных от криптовалюты», — заключает Толкачев.

Источник: www.forbes.ru