Европейские партнеры дадут Афинам дополнительное время для реализации новых мер бюджетной экономии.

Греция договорилась с кредиторами о параметрах экономической программы, включающей в себя реформы рынка труда и новые меры бюджетной экономии, заявил вчера в парламенте министр финансов страны Яннис Стурнарас. По его словам, Греция получит дополнительное время на реализацию этой программы.

Тем самым, сообщает The New York Times, министр подтвердил сообщения СМИ, что европейские партнеры согласились дать Афинам дополнительное время для реализации этих мер, которые должны быть поддержаны кредитами ЕС и МВФ.

Меры, предусматриваемые соглашением с кредиторами, должны быть одобрены парламентом Греции, и это станет тестом для правящей коалиции, давление на которую оказывают массовые протесты населения. Свое решение законодатели должны будут принять до 12 ноября, когда министры финансов еврозоны соберутся для принятия решения о выделении Греции кредитного транша.

В среду официальный представитель еврокомиссара Олли Рена опроверг сообщения, что кредиторы уже дали согласие на продление срока проведения реформ.

Миссия «тройки» (ЕС, МВФ, ЕЦБ) пока не представила официальный доклад о выполнении Греции условий, согласованных с ней при выделении ей кредитной линии.

В рамках проекта соглашения с кредиторами, в этом году будут понижены зарплаты 5 тыс. бюджетников, затем они будут уволены. Затем, в 2013 году, аналогичные меры коснутся еще 20 тыс. служащих. Предполагается повышение пенсионного возраста с 65 до 67 лет. Планируется сокращение числа профессоров в университетах.

Со своей стороны Греция рассчитывает, что будут понижены процентные ставки по кредитам. При этом, как писала Suddeutsche Zeitung, Греция должна будет снизить бюджетный дефицит до максимум 3% ВВП не к 2014 году, а лишь к 2016 году.

Из меморандума, по данным газеты, неясно, за счет чего планируется залатать дыры в финансировании Греции в 2013-2014 годах, которые образуются в результате уступок Афинам. По оценкам, для этого потребуется дополнительно от 15 до 18 млрд евро.

Suddeutsche Zeitung пишет, что партнеры по еврозоне решили пойти Греции навстречу, поскольку правительство в Афинах в настоящее время впервые усердно выполняет обещанные реформы. Кроме того, исключение Греции из еврозоны, по мнению канцлера ФРГ Ангелы Меркель и руководителей других крупных стран ЕС, было бы слишком рискованным и в политическом, и в экономическом отношениях.

Заседание министров финансов стран еврозоны (Еврогруппы), на котором может быть одобрено выделение кредитного транша Греции, намечено на 12 ноября в Брюсселе.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.