Совладелец нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко, которому приписывают тесные связи с Владимиром Путиным, сделал четвертое приобретение за последний месяц. После нефтяного терминала, газового месторождения и доли в газодобывающей компании предприниматель консолидирует подрядчика нефтяных и газовых проектов «Стройтрансгаз» — одного из лидеров на рынке строительства нефтегазовой инфраструктуры.

57-летнего бизнесмена Геннадия Тимченко долгое время называли другом Владимира Путина, хотя сам Тимченко отрицал это. Предприниматель является совладельцем нефтетрейдинговой компании Gunvor. Через этого перекупщика проходит треть морского экспорта нефти и нефтепродуктов из России — сообщалось, что услугами Gunvor пользуются все крупные нефтяные компании России, кроме «Лукойла».

Недавно Тимченко стал третьим по величине совладельцем компании «Новатэк» — последнего крупного и относительно независимого от «Газпрома» производителя газа в России. А вчера стало известно о четвертом приобретении известного нефтетрейдера за последний месяц. После нефтяного терминала, газового месторождения и доли в газодобывающей компании Тимченко консолидирует подрядчика нефтяных и газовых проектов «Стройтрансгаз».

79,6%

О готовящемся приобретении стало известно благодаря антимонопольщикам. Кипрская «Юбаска Холдингз Лимитед» обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с ходатайством о покупке 10,166% акций «Стройтрансгаза». Если сделка будет одобрена, то «Юбаска» консолидирует 79,6% голосов в «Стройтрансгаза», сообщила ФАС.

После этого представитель основанной Тимченко Volga Resources SICAV-SIF признался, что 79,6% обыкновенных акций «Стройтрансгаза» будут консолидированы его компанией, если ФАС одобрит сделки. Пока акции контролируются структурами, связанными с самим Тимченко.

Еще 19,99% акций «Стройтрансгаза» принадлежат Газпромбанку. Сама «Юбаска» появилась в числе акционеров «Стройтрансгаза» в октябре 2008 года. Срок рассмотрения ходатайства продлен до середины августа, так как новый акционер пропустил сроки подачи ходатайства в ФАС.

Смена акционеров

В 2008 году в капитал «Стройтрансгаза» вошли несколько офшоров и Газпромбанк. Именно тогда началась передача контроля от менеджеров компании к структурам Геннадия Тимченко, уверяют несколько источников «Коммерсанта», знакомых с ситуацией. В марте прошлого года сменился и совет директоров «Стройтрансгаза» — в него вошли президент «Новатэка» Леонид Михельсон, который сейчас является главой совета.

Президент «Стройтрансгаза» Александр Рязанов заявил «Ведомостям», что он ничего не знает о намерении Тимченко стать акционером компании. Он добавил только, что знает Газпромбанк, а кто за ним стоит, ему неизвестно. Компания переживает не лучшие времена, напоминает Рязанов, и кто бы ни решился вложиться в ее акции — должен понимать, что «придется еще много работать». Выручка компании в 2008 году составила 34,38 млрд рублей, убыток — 6,22 млрд рублей.

Цель сделки

Цель новой сделки Volga Resources — «общий контроль» сразу над тремя активами в рамках единого холдинга добывающих предприятий и «мощностей по созданию транспортной инфраструктуры»: «Ямал СПГ», «Тамбейнефтегаз» и «Стройтрансгаз», — следует из официального объяснения, представленного в ФАС. Правда, два первых актива Тимченко недавно продал «Новатэку» и планирует увеличить свою долю в нем.

По мнению аналитиков, на которых ссылается «Коммерсант», «Стройтрансгаз» и «Новатэк» действительно могут эффективно сотрудничать в рамках разработки Южно-Тамбейского месторождения. Правда, они находят такое объединение активов странным: «Стройтрансгаз» работает и в России, и за рубежом, а «Ямал СПГ» — локальный проект. Но при этом эксперты полагают, что Volga Resources будет выгодно иметь и добывающую, и строительную компании, так как это самые рентабельные виды бизнеса в газовой сфере. Для «Новатэка» наличие общего со «Стройтрансгазом» акционера может гарантировать хорошие условия контрактов.

«Стройтрансгаз» — шестой по счету актив в копилке Тимченко, о котором стало известно официально. До 2008 года предприниматель и его сотрудники с прессой не общались, поэтому информации про его бизнес было очень мало. По предположению экспертов, на сегодняшний день «официальный» набор активов Тимченко стоит около $4-4,5 млрд.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.