На горнолыжный курорт Давос высадился рекордный по числу участников российский десант во главе с Дмитрием Медведевым. Как в кулуарах, так и на самом форуме премьеру пришлось доказывать, что его рано списывать со счетов. Масла в огонь критики эффективности российского правительства на форуме подлил уволенный им глава Минфина Алексей Кудрин. Все три сценария развития страны, которые он представил в Давосе, были негативными. ДАМу пришлось его опровергать.

В радиусе 46 км от Давоса был запрещен пролет всех летательных аппаратов. Исключение сделано лишь для бортов высоких гостей — так, Дмитрий Медведев прибыл на вертолете. А основным транспортом внутри периметра форума стали электромобили наподобие тех, что используются на полях для гольфа. Что — наряду с многочисленными лыжниками — добавляло неформальности обстановке на форуме. «Вообще, если я без галстука, у меня обычно такое ощущение, что я голый, — откровенничал с нами президент компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов. — А тут я спокойно могу ходить без галстука и неформально общаться с коллегами, встречаться с главами государств». Кстати, это неформальное общение, как узнал «МК», влетело бизнесмену и его коллегам в копеечку: членство каждой компании ежегодно обходится в 50 тыс. франков ($52,6 тыс.), еще 18 тыс. франков нужно было заплатить за участие в конкретной сессии.

Вице-премьер Аркадий Дворкович тоже, похоже, чувствовал себя как рыба в воде, умело защищая своего начальника от нападок иностранной прессы. Услышав о том, что многие инвесторы разочарованы в реформах Медведева, чиновник ответил: «Он начал работать тогда, когда кризис поразил всю систему». Экономические реформы в стране остановились в результате кризиса, а не из-за плохого государственного управления, заявил Дворкович.

Чуть позже сам Дмитрий Медведев, давая в кулуарах интервью «Блубмергу», доказывал, что его рано списывать со счетов. Он заявил, что продолжает «не исключать возможность вновь баллотироваться в президенты». В очередной раз премьеру пришлось высказаться и по поводу «дела Магнитского»: «Он не борец за правду. Тем не менее его, естественно, жалко, потому что он скончался в тюрьме».

Кроме интервью и неформального общения, чистого воздуха и вида на горы и озеро российских участников ждали дискуссии на тему спасения экономики от кризиса. Глава «Роснано» Анатолий Чубайс взял на себя смелость неофициально переименовать форум. «Хотя официальное название этого Давоса — «Устойчивая динамика», я бы, отбросив дипломатию, скорее назвал ее «Неустойчивая динамика». Главное, как мне кажется, для нас понять: где мы и как нам в нее вписаться».

В отношении России на этот вопрос попытался ответить Алексей Кудрин, приехавший на форум не в составе делегации, а в роли финансового гуру. Представив на специальной сессии сценарии развития российской экономики, он заявил, что Россия в 2013 году сумеет достичь 3,5% роста ВПП и назвал этот рост низким при ожидающихся ценах на нефть. Необходимы реформы, которые замерли, в очередной раз доказывал Кудрин.

Большинство собравшихся поддержало его позицию. Вооружившись пультами с кнопками, политики и бизнесмены проголосовали за «главный двигатель улучшения экономической ситуации в России». В результате с огромным отрывом победило «хорошее управление, в том числе борьба с коррупцией». Так что не зря и Дворкович, и Медведев сосредоточили усилия на доказательстве эффективности премьера как управленца.

Дмитрий Медведев, впрочем, сообщил, что голосовал за другой вариант. По его мнению, главная угроза для экономики России не плохое управление, а внешнеэкономическая нестабильность плюс неконкурентоспособность российских компаний. «Моя задача — опровергнуть все три сценария, — оппонировал он Кудрину. — Ни один из них не кажется мне реалистичным». Не понравилась Медведеву главная установка всех сценариев, суть которой: «Власть ничего не делает». ДАМ долго доказывал обратное, цитируя китайских мудрецов и перечисляя конкретные решения правительства. «Например, вчерашнее наше решение: часть пенсионных резервов будет направлена на финансирование долгосрочных инвестпроектов инфраструктурного характера».

Впрочем, он похвалил своего вечного оппонента за то, что все сценарии негативные: «Оптимизм может снести голову у любого правительства. Осталось бы расслабиться и получать удовольствие».

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.