Европейская комиссия подвергла резкой критике запрет импорта рогатого скота и свиней с ЕС в Россию.

Соответствующее эмбарго действует от 20 марта.Запрет Москвы на ввоз живых свиней, коров, овец и коз из Евросоюза в Россию вызвала возмущение Еврокомиссии. Это решение противоречит правилам Всемирной торговой организации, заявил спикер еврокомиссара по вопросам прав потребителей Джона Далее во вторник, 20 марта в Брюсселе. По его словам, эмбарго является необоснованным.
Москва объясняет свой шаг угрозой распространения вируса Шмалленберг, уже выявлено у животных в ряде стран Евросоюза. С особым непониманием в Еврокомиссии отнеслись к российской запрета ввоза свиней, ведь их этот вирус не поражает.
Оснований для паники нет

В Еврокомиссии говорят, что запрет противоречит нормам ВТО
Хотя случаи заражения рогатого скота зафиксировано в некоторых европейских странах, оснований для паники нет, уверяют чиновники. В самом Европейском Союзе не введено никаких ограничений на торговлю мясом или транспортировки скота.
По мнению европейских ученых, вирус Шмалленберг не представляет опасности для людини.Инфикування животных происходит через укусы комаров. Болезнь у взрослого скота проявляется такими симптомами, как легкое повышение температуры и уменьшение надоев. Зато у телят и ягнят инфицирования может вызвать серьезные пороки развития.
Надежды на ВТО
Запрет действует от 20 марта 2012 года. Обозреватели прогнозируют, что сильнее этот шаг может сказаться на фермерах из Литвы, Латвии и Эстонии, которые экспортируют скот в России. В Еврокомиссии надеются, что после того, как Россия станет полноправным членом ВТО, подобная практика не повторяться.
Впервые вирус Шмаленберг обнаружили у животных в Нидерландах летом 2011 года. В Германии первые случаи пидттвердження инфицирования получили прошлого ноября. На немецких фермах сейчас речь идет преимущественно об инфицированных овец. По прогнозам, вакцина может появиться не ранее 2013 года.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.