Обвал российского рубля повлиял и на валютный рынок в Беларуси. Банки подтверждают, что спрос на доллары со стороны населения в последние дни увеличился.

В некоторых обменниках курс продажи к вечеру среды, 17 декабря, составил уже 11 230 рублей.

«Вчера ехал с работы, зашел в обменник, чтобы купить доллары, но уже не было. Предложили евро», — рассказывает минчанин Дмитрий.

«В обменнике на улице Сухаревской вечером в среду долларов нет, зато стоит очередь из тех, кто ждет, что кто-то придет сдавать, чтобы сразу купить», — поделилась читательница Ольга.

И такие истории в последние дни встречаются все чаще и чаще.

«Действительно, спрос на валюту повысился, — подтвердили FINANCE.TUT.BY в нескольких коммерческих банках. — Наши граждане посмотрели, что происходит в России, и решили подстраховаться».

И если с утра купить доллары-евро можно без особых трудностей, то уже к вечеру случаются перебои. Особенно это касается обменников, где выставлен более выгодный курс продажи.

«Я еду за границу, и мне валюта нужна независимо от того, что там происходит с курсом», — говорит девушка в банке возле станции метро «Октябрьская».

«Ой, ну зачем покупаю?! Появились свободные деньги, вот я и решила прикупить валюты. Я всегда так делаю», — признается минчанка в обменнике на проспекте Дзержинского.

Покупают в основном доллары и евро, однако спрос на российские рубли, который появился еще на прошлой неделе, по-прежнему есть.

«Многие обменники сейчас работают на чистую продажу: то есть все, что сдают одни клиенты, тут же покупают другие, — рассказывают в одном из банков. -Естественно, такое иногда бывает, что валюта заканчивается, особенно если речь идет про обменники в магазинах, где большая проходимость людей. Но мы стараемся оперативно реагировать на ситуацию и подкреплять обменные пункты».

В Нацбанке Беларуси ситуацию на валютном рынке пока не комментируют. А эксперты уверены, что такой спрос может привести к дефициту.

«Население у нас очень чутко ловит сигналы о возможной девальвации и резко на них реагирует. Видят ситуацию в России, ситуацию на наших заводах, экспортирующих в Россию, и бегут в обменники, — комментирует эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC, Киев) Катерина Борнукова. — Но такой спрос на валюту может создать эффект «самосбывающегося пророчества». То есть ожидания девальвации создают спрос на валюту, что приводит к ее дефициту. И это может само по себе спровоцировать девальвацию».

К вечеру 17 декабря минимальный курс продажи доллара составил 11 050 рублей, максимальный — 11 230 рублей. Евро продается от 13 770 до 14 030 рублей.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.