ФАС давно пытается лишить «Газпром» монополии на экспорт газа, которая закреплена в законе «Об экспорте газа» (принят летом 2006 г.). И если до сих пор у ФАС не было особой поддержки, то теперь поправки в закон поддерживает вице-премьер Игорь Сечин, говорит высокопоставленный чиновник ФАС.

У ФАС две основные поправки. Во-первых, ФАС предлагает уточнить понятие «газ». Монополия «Газпрома» должна распространяться только на природный и сухой отбензиненный газ. С этим Минэнерго согласилось, говорят сотрудник этого министерства и чиновник ФАС. Но Минэнерго, по их словам, против второй и самой главной поправки: «Газпром» должен делиться экспортной выручкой с другими производителями, как если бы они тоже имели право на экспорт. Для этого монополия и ее «дочки» должны покупать у других компаний газ для поставки на экспорт, говорится в законопроекте. Однако по какой цене и в каких объемах — в проекте поправок не указывается, хотя уточняется, что в общем объеме экспорта «независимый» газ должен занимать такую же долю, что и в общей добыче (и только сами продавцы могут снижать эту долю, если есть контракты с другими потребителями).

Как говорит чиновник ФАС, цена для таких поставок — вопрос отдельного обсуждения. Но в целом может быть применена формула, по которой ФСТ считает будущую российскую цену газа, говорил ранее другой сотрудник ФАС. Эта формула, как предполагается, должна применяться в 2011-2013 гг. для перехода на равную доходность экспортных и внутренних продаж газа: средняя европейская цена Газпрома минус 30-процентная экспортная пошлина и разница в затратах на транспорт и хранение.

Однако Минэнерго считает, что предложения ФАС по распределению экспортной выручки не актуальны, утверждают сотрудник ведомства и чиновник ФАС: в 2011-2013 гг. российские цены на газ и так должны сравняться по доходности с экспортными ценами «Газпрома».

Минэкономразвития согласовало последнюю редакцию поправок в закон без замечаний. То же самое говорит и представитель ФТС. А представитель Минэнерго лишь отмечает, что предложения ФАС поддержаны частично. Были и коррективы, которые предстоит рассмотреть правительству.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.