Сегодня в Ялте на встрече с депутатами президент Владимир Путин высказался о курении: «Есть (люди), которые говорят, что нужно поднять акцизы в пять-десять раз. Но меньше курить не будут, если вот так сделать это одним щелчком, будут курить просто всякую гадость. Нужно спокойно работать, если повышать акцизы, то постепенно». Научные исследования говорят другое: повышение помогает сохранить людям жизнь и здоровье, но только если оно действительно резкое. Если акцизы на табак в России будут повышены до среднеевропейского уровня, то, несмотря на возросшее нелегальное потребление, к 2017 году доходы бюджета от табачных активов вырастут в 3,8 раза (с учетом инфляции), доля курящих среди взрослого населения упадет с 34% до 29%, а порядка двух миллионов бывших курильщиков избегнут преждевременной смерти от болезней, вызванных курением. Таковы результаты исследования, проведенного нами в Центре экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР).

Мы оценили последствия изменения ставок табачных акцизов в России, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и Украине в 2014–2017 годах в двух сценариях – реализация текущих планов национальных правительств и рост акцизов до среднеевропейского уровня (кроме Кыргызстана, для которого в качестве второго сценария был рассмотрен рост до среднего уровня акцизов в странах Таможенного союза). Для Кыргызстана сделано исключение, так как акцизы в этой стране настолько низки, что их рост до нынешнего среднеевропейского уровня за четыре года – это совершенно невероятный сценарий.

В исследовании мы использовали два базовых предположения.

Во-первых, опираясь на результаты исследований для России, Украины и европейских стран, мы приняли в нашей модели эластичность спроса на сигареты по цене в диапазоне -0,4 – -0,2. Это означает, что при росте цены на табачные изделия на 10% их потребление снижается лишь на 2–4%. Низкая эластичность спроса на сигареты – это важная особенность российского рынка и рынков сопредельных государств. Так, в развитых странах она, как правило, находится в пределах -0,4 – -0,6, а в развивающихся странах существенно выше.

Во-вторых, мы учли нелегальную торговлю сигаретами. Сейчас в большинстве стран исследования нелегального потребления почти нет (из-за низких цен и высокого уровня монополизации рынка несколькими компаниями-производителями). В России, Казахстане и Беларуси в 2013 году нелегальное потребление составляло не более 1–2%, а на Украине – порядка 7%. Еще один важный момент – в РФ, РБ и Украине продается сигарет больше, чем выкуривается. Остальные нелегально переправляются в те страны, где они стоят дороже. Таким образом, если акцизы поднимутся и табак подорожает, то на акцизные сборы окажет влияние, с одной стороны, снижение легального потребления (за счет возможного роста нелегального) и, с другой – уменьшение объема легальных продаж из-за того, что нелегально экспортировать сигареты станет менее выгодно. Оценки того, как рост акцизов и цен может сказаться на объемах нелегального потребления и нелегального экспорта, мы брали у экспертов, причем отбирали наиболее пессимистичные оценки.

Результаты исследования представлены для всех стран – в графиках, для России – подробно в таблице.
Вклад болезней, вызванных курением, в смертность среди мужчин, 2012
Источник: ЦЭФИР Средний акциз в расчете на пачку сигарет с фильтром, 2013
Источник: ЦЭФИР Ожидаемый рост реальных акцизных сборов бюджета в 2017 г. по сравнению с 2013 г., % от уровня 2013 г.

Источник: ЦЭФИР Распространенность ежедневного курения в 2013‐2017 гг.

Источник: ЦЭФИР Итак, еще раз подведем итоги исследования. Курение является одной из ключевых причин преждевременной смертности в России – почти треть всех смертей мужчин в возрасте от 30 до 60 лет происходит из-за болезней, вызванных курением. Если акцизы на табак будут повышены до среднеевропейского уровня, то, даже несмотря на возросшее нелегальное потребление, к 2017 году доходы бюджета от табачных акцизов вырастут почти в 4 раза (и это с учетом инфляции), доля ежедневно курящих взрослых сократится с 34% до 29% и будет спасено до двух миллионов жизней. Более слабый рост акцизов, который сейчас запланирован российским правительством, не снизит существенно потребление сигарет и смертность. Ощутимого эффекта можно добиться только за счет резкого роста акцизов, иначе положительный эффект от их повышений будет в значительной мере съеден инфляцией.

Согласно нашим расчетам, при сохранении текущих планов российского правительства в 2017 году оно получит от налогообложения табака порядка 440 млрд рублей, а при повышении акциза до среднеевропейского уровня – около 970 млрд рублей. Прибавка составит около 3% доходов федерального бюджета. О ней можно было не думать в годы нефтяного изобилия, но не сейчас, когда экономика почти не растет.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.