«Аэрофлот» как акционер «Шереметьево» потребует на ближайшем совете директоров отставки генерального директора аэропорта Михаила Василенко. Об этом сообщается в пресс-релизе авиакомпании.

Перевозчик отмечает, что политика, которую проводит Василенко в отношении базовой авиакомпании, носит «деструктивный характер». Как уточняется в сообщении, недавние задержки рейсов в «Шереметьево» и сбой в системе регистрации показывают, что нарушаются основные принципы сотрудничества аэропорта и перевозчика. Политика Василенко, считают в компании, подрывает ее планы на попадание в топ-5 мировых авиаперевозчиков. «Аэрофлот», ВЭБ и ВТБ на троих владеют 17 процентами акций «Шереметьево», еще 83 процента акций принадлежат государству.

1 и 2 октября из-за внепланового закрытия на ремонт взлетно-посадочной полосы в «Шереметьево», по собственной информации «Аэрофлота», было задержано более 70 рейсов перевозчика. Задержки в отправлении составляют от нескольких минут до семи часов.

Пресс-служба аэропорта сообщала, что ремонт был плановым, и все авиакомпании были предупреждены заранее. Тем не менее «Аэрофлот» указывал, что ранее было согласовано расписание на апрель-октябрь в полном объеме, а о необходимости изменить график с 1 октября в «Шереметьево» сообщили только 5 сентября, когда большую часть билетов уже продали.

В сообщении «Аэрофлота» в качестве причины требуемой отставки Василенко упоминаются также нарушения в работе областной подстанции, которые обесточили «Шереметьево» 12 сентября и привели к сбою в регистрации пассажиров. Тогда были задержаны 18 рейсов «Аэрофлота».

В ноябре прошлого года СМИ сообщали, что Василенко могут отправить в отставку. Тогда уточнялось, что на пост гендиректора претендует один из частных совладельцев «Внуково» Виталий Ванцев, который якобы сможет обеспечить слияние аэропортов в единую компанию.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.