Росстат подсчитал, что производство спирта в 2008 году составило 44,6 млн декалитров (дал), или 80,4% от уровня 2007 года, в декабре 2008 года — 4,2 млн дал (73,1% к декабрю 2007 года), водки и ликероводочных изделий — 121,5 млн (92,4%) и 11,8 млн (78,9%) дал соответственно. Натуральных вин в 2008 году было произведено на 1,9% меньше, чем в 2007 году (в декабре — на 16% меньше по сравнению с декабрем 2007 года), вин шампанских — на 3,7% меньше (в декабре — на 16,8% меньше). Лучше всего в 2008 году себя чувствовали производители коньяка: они единственные показали положительную динамику, произведя на 29% больше продукции, чем в 2007 году. Впрочем, в декабре им также не удалось избежать падения производства, которое составило 2%.

При этом в «аутсайдерах» оказались даже крупнейшие алкогольные предприятия. Например, в октябре московский завод «Кристалл» сократил выпуск водки более чем на 52,6% к октябрю 2007 года, а основное предприятие «Алкогольных заводов «Гросс» в Ульяновске — на 77%.

По словам представителя Союза производителей алкогольной продукции Дмитрия Доброва, «на производителях в первую очередь отразились две основные тенденции: розничные сети не могут рассчитаться за уже отгруженную продукцию, в то время как дистрибуторский сегмент оказался без возможностей кредитования и, соответственно, тоже ограничен в закупках у производителей»,— цитирует эксперта газета «Коммерсантъ».

Примерно такое же падение выпуска алкогольной продукции – почти на 10% — отрасль показала в 2006 году из-за внедрения государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). Тогда заводы-производители останавливались дважды – в январе на всех желающих не хватило федеральных специальных марок, а в июле – в ЕГАИС произошел технический сбой.

Нынешнему спаду одно объяснение – кризис.

Между тем, психологи и социологи предсказывают рост потребления алкогольной продукции в стране в 2009 году. Логика здесь, видимо, простая: самый легкий и доступный способ на время скрыться от инфляции с девальвацией – это выпить.

После дефолта 98-го года, когда продукты в разы выросли в цене, на эту тему появился анекдот. «Папа, ты теперь будешь меньше пить? — Нет, это вы теперь будете меньше кушать».

Но ведь качественная водка, с учетом очередного повышения акцизов на спирт – по предварительным данным в 2009 году они увеличатся на 6,5% — становится дорогим удовольствием. Аналитики рынка предупреждают: все, что дешевле 80 рублей за бутылку 0,5 л – нелегальная продукция. А качественный сегмент водки начинается со 110–120 рублей за бутылку. Между тем, пол-литровку «паленой» водки сегодня в Москве продают за 50–60 рублей. К слову, обозреватель КМ.RU лично видел, по крайней мере, три торговых точки в своем районе – на Таганке, где торгуют такой водкой.

А вот свежий пример. Сотрудники департамента экономической безопасности МВД России задержали в Москве огромную партию некачественного алкоголя. Всего оперативниками было изъято более 250 тыс. бутылок контрафактного спирта. Поддельная водка реализовывалась под известными торговыми марками «Парламент», «Зеленая марка», «Золото славян». Выясняя, откуда поступила партия, оперативники обнаружили в Северной Осетии подпольный завод по производству суррогатной водки, откуда спирт распространяли по всей стране, причем большая часть товара оседала в Москве и Подмосковье. По словам оперативников, работа на подпольном заводе шла и днем, и ночью. Производители суррогата старались успеть к новогодним и рождественским праздникам, чтобы заполонить столичные ларьки и киоски некачественным товаром. Подделки планировали реализовать в 13 регионах России. В ходе операции на заводе было изъято более 700 тыс. бутылок нелегальной водки.

Вероятно, исправить ситуацию сможет Федеральная служба по контролю за оборотом алкогольной продукции, указ о создании которой 1 января 2009 года подписал президент Дмитрий Медведев. Новая служба будет подведомственна правительству, ей будет передана работа по формированию всей нормативно-правовой базы в этой области, а также контроль над некоторыми видами лицензирования на производство ликеро-водочной продукции. «Главным по спирту» сделали генерального директора «Росспиртпрома» Игоря Чуяна.

Однако производители легального алкоголя настроены скептически. Так, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз утверждает, что легальное производство водки в 2009 году «непременно сократится, а количество потребления суррогатов возрастет». Причем максимально сократится именно средний ценовой сегмент (по цене от 100 до 200 рублей). А премиальные потребители так и останутся премиальными,— уточнил он. Потому как при столь высокой стоимости бутылки такой водки расходы на акциз уже не играют заметной роли.

Н. Сергеева

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.