Самые выгодные для жизни и работы города по версии UBS.

Какой город самый дорогой для жизни? Ответить было бы просто, если бы мы считали дороговизну для туриста, который приезжает со своей, допустим, одной–двумя тысячами долларов на неделю. А если для жителя этого города? Нью-Йорк, конечно, дороже Киева, но и зарплаты там побольше, да и налоги везде разные. Одно из регулярных исследований, посвященных ответу на этот вопрос – UBS Prices and earnings.

Они измерили покупательную способность одного часа работы в 73 городах мира, то есть, проще говоря, сколько товаров из некоей стандартной покупательной корзины западного человека (всего 122 товара и услуги) можно купить за час работы (учитывался средний уровень зарплат, но из него вычитались налоги и расходы на оплату жилья). Результаты показаны на диаграмме. По сути, на первом месте стоит самый дешевый город (или, что то же самое, самый богатый горожанин). Благополучие среднего москвича за прошедший год выросло: с 54,5% до нынешних 55,2% относительно среднего нью-йоркца. Первая десятка в прошлом году выглядела так же, только Люксембург был на пятом, а не на третьем месте.

Интересно, что авторы исследования провели еще один расчет. Они учли, что люди в разных городах работают разное количество часов в день (например, европейцы трудятся меньше американцев благодаря социальным гарантиям). Поэтому они подсчитали не только покупательную способность часа работы (как на диаграмме), но и покупательную способность года работы. Многие европейские города, как и ожидалось, стали «беднее». Первая четверка в годовом варианте рейтинга выглядит так: Цюрих (106,9%), Майями (101,8%), Лос-Анджелес (101%) и Нью-Йорк (100%). Покупательная способность в Москве за год получается уже 48,4% от уровня Нью-Йорка, что меньше чем 55,2% при почасовой оплате. Выходит, что нью-йоркцы вкалывают на 13% больше москвичей!

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.