Материалы о хищении средств федерального бюджета направлены следствию.

По результатам проверки, проведенной Генеральной прокуратурой России совместно с Росфиннадзором, МВД России и ФСБ России, в следственные органы направлены материалы по факту хищения ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) средств федерального бюджета на развитие туристического кластера.

По версии силовиков, должностные лица КСК передали возложенные на общество функции по подготовке строительства коммерческой организации, учредителем которой является кипрская компания. За это фирме ежемесячно перечислялось более 21 млн рублей независимо от результатов.

Далее эта фирма передала право выполнения предстроительных работ на сумму свыше 1 млрд рублей другому юридическому лицу — подрядчику, а оно в тот же день — следующей организации. Таким образом, за счет средств КСК подрядчикам работ было выплачено 573,5 млн рублей, при этом вознаграждение сторонней организации составило более 275 млн рублей.

Как показала выборочная проверка, часть работ, оплаченных по договору подряда, была выполнена еще до заключения вышеуказанных договоров совершенно другой организацией за меньшую сумму. Кроме того, имеются признаки завышения принятых объемов работ.

В связи с этим Генеральной прокуратурой Российской Федерации в Следственный департамент МВД России направлены материалы для проверки в рамках уголовно-процессуального законодательства на предмет наличия в действиях виновных лиц признаков состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), совершенного группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.

Ранее «Известия» писали о том, что МВД передает расследование уголовного дела о махинации на 45,5 млн рублей, в котором замешан брат бывшего руководителя «Курортов Северного Кавказа» Ахмеда Билалова — Магомед Билалов, в свой Следственный департамент.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.