Европа думает, как сохранить Грецию в еврозоне, но готовит экстренные планы на случай ее выхода из валютного блока. В блоке намечаются существенные разногласия, ситуация в Европе вызывает тревогу на рынках.

Фото: АРЛидеры стран Европы в Брюсселе провели неформальную встречу перед очередным саммитом, намеченным на конец июня. Основной мотив остается прежним: Евросоюз намерен сохранить Грецию в зоне евро при условии соблюдения Афинами всех взятых на себя обязательств и продолжении структурных реформ будущим правительством.

Как бы то ни было, в Европе понимают, что необходимо прорабатывать чрезвычайные планы на случай возможного выхода Греции из еврозоны.

В среду в переговорах с лидерами еврозоны впервые принимал участие Франсуа Олланд, новый президент Франции, социалист, возглавивший после майских выборов вторую крупнейшую экономику еврозоны. Новая власть во Франции имеет свою точку зрения на преодоление долгового кризиса, в некоторых вопросах намечаются серьезные противоречия с Германией.

«Налицо если не открытый конфликт, то разнонаправленное движение», — комментирует Euronews. Если Германия настаивает на бюджетной экономии, то Олланд выступает за стимулирование роста, другими словами, призывает больше тратить.

Германия, крупнейшая экономика Европы, продолжает отвергать все призывы к наращиванию расходов и радикальным мерам для смягчения давления на кризисные страны евро. Другой темой разногласий остаются так называемые евробонды, общие долговые обязательства еврозоны.

«Мы придерживаемся разных точек зрения на евробонды. Я изложила позицию Германии, которая заключается в том, что для начала необходимо улучшить экономическую координацию в зоне евро», — говорит Меркель. Тем не менее, она выступает за упрощение доступа к уже сформированным финансовым фондам помощи ЕС.

«Я уважаю точку зрения Ангелы Меркель, которая считает, что евробонды не могут быть инструментом экономического роста. Но этот инструмент позволит создать определенные условия для роста», — отметил Франсуа Олланд, добавив, что не только он один выступает за евробонды. По его словам, некоторые страны настроены резко против, другие готовы рассматривать такой вариант в долгосрочной перспективе, есть и те, кто полагает, что это возможно в более короткие сроки. Олланд заверил, что Германия не является главным противником, и нет никакого конфликта и конфронтации.

Премьер-министр Италии Марио Монти после встречи в среду вечером подтвердил, что большинство лидеров блока поддерживают предложение о выпуске единых облигаций еврозоны для оказания поддержки проблемным странам-участницам. Но Германия и ряд других государств с этим не согласны и требуют от Греции более активных действий. «Мы хотим, чтобы Греция осталась в еврозоне, — заявила канцлер Германии Ангела Меркель. — Но в качестве необходимого условия Греция должна выполнять взятые на себя обязательства».

Экстренные планы

Главы европейских государств бьют тревогу по поводу финансового катаклизма, который возникнет в Греции и за ее пределами в случае ее выхода из евро. Министры финансов 17 стран валютного блока признают, что нужно на национальном уровне готовить экстренные планы на случай выхода Греции. Необходимо предусмотреть, как можно поддержать рынки гособлигаций, банковский сектор и другие финансовые площадки.

По мнению экспертов Бундесбанка, в случае выхода Греции из еврозоны с последствиями вполне можно будет справиться при условии грамотного антикризисного руководства. При этом в немецком центробанке подчеркивают, что нельзя допустить размывания жесткой программы реформ, иначе будет нанесен урон доверию к любым соглашениям и международным договорам еврозоны. Кроме того, это сильно ослабит мотивацию к реформам и консолидации бюджета.

Любые экстренные планы будут, вероятно, предусматривать в той или иной форме поддержку Греции. Европа не может допустить крах страны-участницы, даже в случае ее выхода из евро. Остальные страны еврозоны могут в этом случае понести серьезные потери по греческим гособлигациям и выданным Греции займам. Коммерческие банки, имеющие вложения в греческие активы, тоже могут попасть под удар.

«Любое чрезвычайное планирование по сути сводится к следующему: ответственное правительство должно предусматривать даже то, чего надеется избежать», — цитирует The Wall Street Journal бельгийского министра финансов Стивена Ванакере.

Испания и Италия

Выход из евроблока Греции и финансовый хаос, который может вследствие этого возникнуть, опасен в большей степени тем, что Испания и Италия могут оказаться отрезанными от финансовых рынков из-за падения доверия, и во всех странах европериферии может начаться массовое изъятие вкладов.

Многие чиновники опасаются, что, несмотря на попытки правительств укрепить финансовый файрволл, только у ЕЦБ может быть достаточно ресурсов, чтобы успокоить финансовую панику на юге Европы.

Чтобы ослабить давление на Испанию и другие государства, ЕЦБ мог бы увеличить объем выдачи трехлетних кредитов банкам. С конца прошлого года их было предоставлено на сумму более 1 трлн евро. Это позволило на время снизить доходность испанских и итальянских облигаций, то есть стоимость привлечения заимствований для правительств. Как бы то ни было, с ростом нестабильности в Греции опасения по поводу испанских финансов спровоцировали новую волну кризиса.

Правительство Испании выступает за расширение программы трехлетних кредитов ЕЦБ или прямую покупку гособлигаций. С мая 2010 года ЕЦБ выкупил на рынке облигации европериферии на сумму около 220 млрд евро, однако за последние 10 недель программа не проводилась, несмотря на опасный рост доходности испанских бумаг свыше 6%.

Устав ЕЦБ запрещает прямое кредитование правительств. Даже выкуп госдолгов на вторичном рынке вызывает много споров, особенно в Германии. Еще один вариант, продвигаемый в последнее время Олландом, — предоставить европейскому фонду финансовой помощи доступ к средствам ЕЦБ, что значительно увеличит его ресурс. ЕЦБ против. Компромиссным решением может быть антикризисная поддержка не правительств, а коммерческих банков.

В ожидании июня

«Решения будут приниматься на следующем саммите в конце июня. После очень долгого вечера мы можем теперь сказать, что различия во взглядах по многим вопросам огромны. И дебаты станут еще более ожесточенными в ближайшие недели», — передает из Брюсселя корреспондент EuroNews Рудольф Херберт.

Главной проверкой стабильности валютного блока могут стать выборы в Греции, назначенные на 17 июня. Многие опасаются, что убедительной победы может не добиться ни одна из политических сил, как получилось на майском голосовании. Тогда вновь Греция рискует оказаться в политическом тупике или же будет создано правительство, которое отвергнет согласованные прежним кабинетом реформы по требованию международных кредиторов — ЕС и МВФ.

По данным опросов общественного мнения, консервативная партия «Новая демократия» идет плечом к плечу с главными противниками программы экономии — Коалицией левых радикальных сил (СИРИЗА). Лидеры «Новой демократии» тоже хотят частично пересмотреть принятый план финансовой помощи, однако в еврозоне предупреждают, что такая возможность не рассматривается.

В среду курс евро опустился ниже 1,26 доллара, это минимум с июля 2010 года. Финансовые рынки перед встречей лидеров ЕС также падали, инвесторы понимали, что ощутимого прогресса не будет. Индекс Stoxx Europe 600 упал на 2,1%. Участники рынка предъявляют спрос на безрисковые активы, в результате доходность 30-летних германских облигаций снизилась до рекордного минимума. Доходность 10-летних испанских гособязательств растет, спред к бумагам Германии близок к максимальному за несколько лет.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.