Виктор Вексельберг выдвинул британским акционерам ТНК-BP четыре условия для перемирия. Ради разрешения акционерного конфликта он предложил принести в жертву весь нынешний менеджерский состав компании — как британский, так и российский. Пока британская сторона думает, как отреагировать на послание, ей пришли две неожиданно хорошие новости: менеджерам из Англии без проблем продлили российские визы, а сам вице-премьер Игорь Сечин похвалил BP за ее положительный вклад в российскую экономику.

Глава «Реновы» Виктор Вексельберг, один из четырех российских миллиардеров-владельцев половины СП ТНК-ВР (каждому принадлежит по 12,5% акций), выдвинул британской стороне — компании ВР — четыре предложения, с помощью которых надеется разрешить порядком затянувшийся акционерный конфликт.

Четыре условия

Первое предложение Вексельберга касается главного камня преткновения — команды менеджеров. Как известно, основные баталии между акционерами разворачивались вокруг управляющего состава: AAR (компания, представляющая интересы частных российских инвесторов) хотела уволить Роберта Дадли и многих других британских менеджеров, которые, по ее мнению, «подыгрывали» интересам BP. А британцы были не прочь избавиться от некоторых россиян, например исполнительного директора Германа Хана (который заодно и совладелец СП). Но ни одна из сторон свои позиции сдавать не захотела, и все менеджеры пока остались на своих местах.

Теперь же Вексельберг предложил «обнулить» обе национальные команды — уволить к концу года вообще весь менеджмент ТНК-ВР, представленный как британцами, так и россиянами. С 1 января 2009 г., по его задумке, предприятием должны управлять совершенно новые люди. При этом он готов оставить за ВР право номинировать главного исполнительного директора компании.

Второе предложение Вексельберга — установить правило, по которому количество назначенных британскими и российскими акционерами директоров подразделений ТНК-BP будет равным.

Кроме того, владелец «Реновы» призвал изменить статус прикомандированных от ВР сотрудников, что может означать снижение их числа в ТНК-ВР. Тем самым он продолжил линию, которую AAR «гнет» уже давно. И наконец, Вексельберг предложил восстановить право выдачи российским топ-менеджерам доверенности на представление ее интересов, которого лишилась в начале этого года.

Хотим мира

На пятницу уже запланировано заседание совета директоров TNK-BP International Ltd., «дочкой» которой является ОАО «ТНК-ВР Холдинг». Оно пройдет на Кипре. Там, по словам Вексельберга, будут обсуждаться выдвинутые им предложения. При этом вопрос об изменении структуры акционерного капитала СП ставиться не будет: «Мы хотим мирного разрешения», — уверяет Вексельберг. Но если «мировой» не получится, российские акционеры вернутся к намерению судиться в международных арбитражных инстанциях. Ответа BP на предложения Вексельберга пока не последовало.

Новая проверка

Между тем, российские налоговики начали новую проверку в отношении ТНК-BP. Причем не когда-нибудь, а буквально через несколько часов после встречи по этому поводу президента России Дмитрия Медведева с премьером Великобритании Гордоном Брауном. Переговоры не привели ни к каким решениям.

На сей раз внимание налоговых инспекторов привлекли сделки, совершенные предприятием в 2006-2007 году. В деле опять фигурируют иностранные менеджеры, подробностей пока неизвестно. ФНС затребовала от компании пакет документов, связанных с группой иностранных работников, включая их рабочее расписание и копии паспортов. На подготовку и отправку документов компании отпущено 10 дней.

Мед в устах Сечина

На этом фоне неожиданно прозвучал положительный отзыв вице-премьера российского правительства Игоря Сечина о работе BP в России. Его, напомним, считают одним из инициаторов процесса национализации сырьевых активов, в том числе «ЮКОСа».

По словам Сечина, прозвучавшим на встрече с главой BP Тони Хейвордом, роль BP на российском рынке исключительно положительная: «В целом работу BP в России поддерживаем. Они вносят и новые принципы корпоративного управления, новые технологии, обучение персонала, прозрачность — это нас очень радует», — сказал Сечин..

По поводу ситуации вокруг ТНК-ВР Сечин сказал, что она «касается прежде всего акционеров» и в итоге завершится компромиссом. Сечин уверен, что конфликт не отразится на добыче нефтекомпании — «потому что структура запасов у ТНК-BP очень хорошая». «Они все заинтересованы в работе. От добра добра не ищут: я думаю, что они найдут решение», — высказал уверенность вице-премьер. По его словам, ему известно, что с разрешениями на работу для сотрудников СП ситуация улучшается: «Там, по-моему, какая-то тенденция положительная идет. По-моему, для 63 сотрудников решение уже есть. Пускай разбираются скорее», — цитирует его слова агентство Reuters.

В визе не отказано

Разобрались действительно довольно скоро: еще одной хорошей новостью для британцев стало оперативное и положительное решение Федеральной миграционной службы по поводу продления виз британских менеджеров. Как заявили вчера в ФМС, семь иностранных топ-менеджеров компании ТНК-BP получат все необходимые документы для пребывания в России уже сегодня. Глава компании Роберт Дадли получит визу позднее — примерно во второй половине июля, но на время ее отсутствия из страны его не выдворят: «Дадли может легально находиться на территории России», — сказал представитель ФМС. Ранее, 3 июля, разрешение на работу получили другие восемь сотрудников компании. Таким образом, опасения о том, что британским менеджерам придется срочно уезжать из страны из-за бюрократических проволочек, не подтвердились.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..