Крайний срок запуска газопровода «Сила Сибири» в Китай сдвигается более чем на полгода, сообщает газета «Ведомости».

Как напоминает издание, 30-летний контракт на поставку в Китай до 38 млрд кубометров газа в год «Газпром» и CNPC подписали еще в мае 2014 года. С момента вступления контракта в силу у «Газпрома» есть 4 года до начала поставок (на строительство газопровода и разработку месторождений) с возможностью продления срока еще на 2 года. О том, что контракт вступил в силу, предправления «Газпрома» Алексей Миллер объявил 13 октября 2014 года, когда было подписано межправительственное соглашение между Россией и Китаем.

Однако, как отмечает «Интерфакс» со ссылкой на источники, контракт вступил в силу только 13 мая 2015 года. То есть на 7 месяцев позже срока, названного Миллером. «Для этого компании и государственные органы обменялись письмами, что сняты все предварительные условия», – говорит собеседник агентства. Источник «Ведомостей», близкий к одному из профильных ведомств, это подтвердил. О том, что сроки запуска «Силы Сибири» могут быть сдвинуты, в марте говорили и источники Reuters. Таким образом, теперь «Газпром» может начать поставки в Китай не раньше чем в мае 2019 года, а крайний срок их начала сдвигается с октября 2020 года на май 2021 года.

Между тем, «Газпром» стремится заключить с Китаем второй контракт – на поставку до 30 млрд кубометров на запад страны по газопроводу «Алтай» (или «Сила Сибири-2»). По оценке аналитика «Сбербанк CIB» Валерия Нестерова, цена «Алтая» составит $17-18 млрд. Китай строит дешевле. Для того чтобы окупить свои инвестиции, «Газпром» закладывает транспортный тариф в $5-6 за тысячу кубометров на 100 км, а Китай – $3,7, указывает собеседник, близкий к одной из структур «Газпрома». С тем чтобы окупить «Алтай», цена газа должна быть $360-370 за тысячу кубов, считает Нестеров. Но для такой цены и нефть должна быть вдвое дороже, отмечает эксперт. Кроме того, для «Силы Сибири» Китаю на своей территории придется тянуть трубу 1500 км, а для «Алтая» – 4000 км. Поэтому цена на китайской границе для «Алтая» должна быть даже ниже, чем для «Силы Сибири», считает один из собеседников «Ведомостей».

Переговоры о цене будут трудными и долгими, прогнозирует Нестеров. У китайцев множество аргументов, включая наличие СПГ и теоретическую возможность получать газ из Ирана. Но в проекте большая политическая составляющая, которая подрывает экономическую эффективность, заключает эксперт.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.