Российский рынок продемонстрировал резкое снижение после того, как ФРС США опубликовала отчет о последнем заседании, на котором были высказаны мнения о начале сворачивания программы поддержки экономики. Эти новости обвалили цену на нефть Brent, которая вместо 118 долларов за баррель достигла 114,6 долларов. За ней последовали и российские рынки. ММВБ впервые с начала нового года упал ниже отметки в 1500 пунктов.

К середине четверга отвесное падение российских индексов, наблюдаемое с вечера среды, остановилось. Минимальная отметка, которой достиг индекс ММВБ по состоянию на середину рабочего дня, составила 1486,49. В процентном соотношении к уровню закрытия предыдущего дня снижение составляет 1,2%.

В лидерах падения среди акций отечественных компаний оказались бумаги «МосЭнерго» (-3,9%), ВТБ (-2,9%), ФСК ЕЭС (-2,7%), ТНК-BP (-2,6).

В «красной зоне» также торгуются западные и азиатские площадки. Просадка на них сравнима со снижением на отечественной бирже. Так, ведущий американский индекс Dow Jones накануне продемонстрировал отступление на 0,7%, британская фондовая площадка FTSE 100 торгуется ниже на 1,4%, основной азиатский индекс Shanghai Composite просел сразу на 2,6%.

Эксперты полагают, что российскому и европейским рынкам и дальше будет трудно черпать оптимизм. Давление будет оказывать ситуация с Кипром, которому угрожает дефолт, а также выборы в Италии, где к власти снова может прийти Сильвио Берлускони, противник политики жесткой экономии.

Как отмечают аналитики «Уралсиб Кэпитал», на фондовые индексы также могут оказать существенное влияние данные о ВВП Германии. Их публикация намечена на пятницу, 22 февраля. Финансисты полагают, что итоговые цифры могут быть меньше ожидаемых, так как опубликованный рейтинг деловой активности лидера европейской экономики оказался на несколько пунктов ниже ожидаемого.

Не исключено, что такая серьезная просадка мировых фондовых индексов после заявления ФРС связана с «нездоровьем» глобальной экономики. Аналитики ИК «Финам» сообщают, что хрупкое равновесие, державшееся в том числе на высокой цене на нефть, в ближайшее время может быть нарушено. По их прогнозам, нефть может продолжить снижение до 110 долларов за баррель. Что в итоге приведет к возврату российской площадки ММВБ на уровень 1450 пунктов.

А вот эксперты «Энергомашбанка» полагают, что ситуация будет развиваться по положительному сценарию, но даже если цена на энергоресурс будет снижаться, это уже не вызовет серьезных экономических последствий в нашей стране. «Согласно данным Минэкономразвития, в проекты бюджета на 2013–2015 годы уже заложены несколько вариантов развития событий при снижении цен на нефть. Так что не думаю, что нас ждут серьезные потрясения на данный счет», — отметил эксперт банка Андрей Егоров.

А вот фонд известного экономиста Нуриэля Рубини ставит на стабильное повышение цены на нефть в течение всего 2013 года. Если прогноз аналитиков фонда сбудется, то в декабре 2013-го тариф на поставку барреля марки Brent составит 120 долларов.

Эти данные фактически сходятся с оптимистическим прогнозом Министерства экономического развития. По данным ведомства, напомним, в 2013 году в лучшем случае нефть достигнет стоимости 125 долларов за баррель. Согласно умеренному прогнозу — стоимость энергоресурса составит 115 долларов за баррель, при негативном развитии событий — опустится до 97 долларов.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.