Группа «Черкизово» провела вчера встречу с аналитиками. Руководство уже обсуждало в рамках телефонной конференции операционные результаты по итогам 3К11, так что вчерашняя встреча была посвящена перспективам сектора в свете предстоящего вступления России в ВТО и увеличения предложения со стороны отечественных производителей. Руководство заверило аналитиков, что на птицеводство это, вероятно, не повлияет, однако в свиноводческом подразделении рентабельность снизится.

При этом у наиболее эффективных игроков рентабельность останется одной из самых высоких в мире. Условия членства России в ВТО предусматривают снижение действующих квот на импорт свинины с 472 100 тонн до 430 000 тонн при одновременной отмене импортных пошлин (сейчас они составляют 15%). Импортная пошлина на живых свиней будет снижена с 40% до 5%, что приведет к увеличению импорта. Эти меры должны вступить в силу в 2П12, и наряду с дальнейшим увеличением производства внутри страны они, по нашим оценкам, могут привести к корректировке цен на свинину с 90 руб. до 75 руб. за кг.

Тем не менее, по-прежнему неясно, когда именно это произойдет, однако сама перспектива будет способствовать формированию давления на рентабельность в отрасли, что приведет к вытеснению подсобных хозяйств и неэффективных игроков с рынка и к отказу от строительства новых мощностей. В долгосрочной перспективе это должно обеспечить доминирующее положение крупным современным игрокам, таким как Группа «Черкизово», хотя их рентабельность также пострадает, а рентабельность по EBITDA будет держаться около 25-30%.

На рынок курятины вступление России в ВТО повлияет в меньшей степени, т. к. квоты будут заморожены на уровне 350 тыс. т, а импортная пошлина долго будет оставаться на уровне 25% (предположительно, до 2020 года). Таким образом, с 2012 года можно ожидать повышения цен реализации на 2-3% в год, передает ИА «Казах-Зерно».

Мнение Тройки Диалог. Встреча подтвердила наше мнение о том, что в отношении крупных эффективных производителей риски вступления в ВТО, возможно, завышены, и компания сможет достойно выдержать эти угрозы. С августа ее акции подешевели на 37%, несмотря на позитивные результаты за 3К11. С учетом котировок ГДР Группы «Черкизово» коэффициент «стоимость предприятия/EBITDA 2012о» равен 5,8, что подразумевает 36%-й дисконт к аналогам с развивающихся рынков, несмотря на лучшие перспективы роста компании. Мы сохраняем рекомендацию покупать и считаем, что как только компания подтвердит свою способность добиться повышения рентабельности, ее акции ждет позитивная переоценка.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.