Правительство Медведева ничего не может, потому что правительство Путина ранее занималось популизмом. А в этом году рост экономики составит от -2%, по пессимистичным оценкам, до по +2%, по оптимистичным. Сегодня в РИАНе экономисты обсуждали вчерашний план по стимулированию российской экономики, а также подвели итоги года деятельности правительства Медведева (оно формировалось 8–21 мая 2012 года).

Slon выбрал из выступлений самое главное.

Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании ФБК

— Наш прогноз роста ВВП на 2013 год – от 0% до -2%

— В правительстве необоснованно полагают, что воздействие на ставки ЦБ или ставки коммерческих кредитов может оживить деловую активность. Высокие ставки, по опросам Росстата, стоят на 4–6 месте в списке проблем бизнеса. Вверху списка – неопределенность в экономике, высокая налоговая нагрузка, низкий спрос. К тому же, доля кредитов в финансировании инвестиций в основной капитал мала – 7,9% по итогам 2012 года.

— Сокращение инвестиций госкорпораций трудно компенсировать чем-то иным. Например, инвестпрограмма РЖД в 2012 году – 490 млрд рублей, в 2013-м – 386 млрд рублей, в 2014-м – 280 млрд рублей.

— Если мы построим дорогу при снижающихся объемах грузоперевозок (как сейчас), то даст ли это ожидаемый экономический эффект? Нет.

— Достигнуть определенности в экономике проще всего. Для этого правительству надо перестать наводить туман. Как бизнесу строить инвестполитику, если неясно, что будет с пенсионной реформой?

— Проблема в том, что денег в бюджете нет из-за принятых ранее популистских решений.

— Как правительство могло закладывать рост ВВП в 3,7%, если одновременно сокращало инвестпрограмму «Газпрома» на 30%

Александр Морозов, главный экономист HSBC по России и странам СНГ

— Конъюнктурные опросы показывают, что слухи о смерти российской экономики преувеличены. Она растет темпами около 2%, но риски замедления есть.

— Причина в том, что сейчас очень мало людей хотят быть предпринимателями, все хотят в госкомпании.

Глеб Покатович, заместитель руководителя Аналитического центра при правительстве РФ

— Мало реформ, которые могут дать результат в течение года.

— Что дает мультипликативный эффект? Жилищное строительство. Там и спрос на стройматериалы, там же – мебель. Чтобы стимулировать его, нужно, например, повысить налоги для земли, которая используется не по назначению.

— Нужно поддерживать малый бизнес, ведь он дает не точечные результаты, а равномерно распределенные по стране. И он же является основой для появления среднего бизнеса.

— Половины нашего энергопотребления хватит, чтобы отапливать Германию и Францию одновременно.

— Рубль госрасходов добавляет 15 копеек в ВВП. При такой эффективности госрасходов какой в них смысл?

Валерий Миронов, заместитель директора Центр развития ВШЭ

— Госкомпании, которые считались локомотивами развития экономики (при их создании в нулевых), сейчас сокращают инвестиции (в отличие от частного сектора), хотя существуют в тех же условиях.

— В Норвегии госкомпания создается для определенной цели, и если цель достигнута, то госкомпания сразу же выбрасывается на рынок и продается, независимо от состояния рынка, потому что по умолчанию считается, что госкомпания неэффективна.

— Снижение темпов экономического роста в России заметнее, а инфляция выше, чем в других сырьевых странах. А значит – дело не в только в падении цен на нефть.

— ЦБ вроде отвечает за инфляцию. Но наша инфляция завязана на рост тарифов естественных монополий, за которую отвечает Минэк. Одновременно Минэк хочет, чтобы ЦБ отвечал за экономический рост. Какой выход? Центробанку можно таргетировать номинальный ВВП, который включает и инфляцию, и реальный ВВП.

Игорь Варьяш, профессор кафедры «Макроэкономика и макроэкономическое регулирование» Финансового университета при правительстве РФ

— Судя по опережающим индикаторам, китайская экономика осенью будет немного больше предъявлять спроса на нашу продукцию.

— Ситуация с созданием Международного финансового центра в Москве мне напоминает советский анекдот 1980 года: «Вместо обещанного коммунизма состоится Олимпиада». У нас тоже скоро будет Олимпиада.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.