Правительство, которое заседало во время пресс-конференции Владимира Путина, неожиданно озаботилось вопросом переноса столицы из Москвы в другой город России. И вовсе не из-за аховых пробок, а для выполнения задания ВВП. Заступая на новый срок, президент завещал поднять Россию в рейтинге делового климата (Doing Business) от Всемирного банка со 120-й позиции на 20-ю. Но пока дело идет плохо. В связи с этим кабмин подсчитал, что тянет страну в самый низ имиджевого рейтинга как раз Москва.

Эта свежая идея у чиновников возникла с связи с обсуждением на правительстве «дорожных карт» улучшения делового климата, которые год назад поручил составить Владимир Путин. Первые четыре «карты» — в сфере таможенного администрирования, строительства, подключения к энергосетям и поддержки экспорта – уже начали реализовываться. Правда, выяснилось, что чиновники подошли к исполнению задачи от президента весьма формально, доложил министр экономического развития Андрей Белоусов. Например, таможня докладывает, что сроки пропуска грузов на границе сократились, а потом – путем опроса предпринимателей – выясняется, что это неправда.

Хуже всего дело идет с «дорожной картой» в сфере строительства, рассказал Белоусов: федеральные власти доложили об исполнении 11 из 16 намеченных мероприятий, но и тут бизнес вывел их на чистую воду. Рабочая группа с участием предпринимателей выяснила, что на деле исполнено всего два.

— Имеется огромный разрыв между регионами, — доложил министр. — По данным исследования Всемирного банка, в Сургуте, например, количество процедур для получения разрешения на строительство –17, в Москве, собственно, которая лежит в основе рейтинга Doing Business, – 42 процедуры. Срок выдачи в Сургуте соответствующих разрешений – 150 дней, в Москве – 344 дня. И так далее. Если бы у нас сегодня столицей была не Москва, а Сургут, то позиция в рейтинге по данному показателю у нас была бы не 178-я, а 111-я.

— То есть проще столицу перенести, чем изменить показатели? – спросил Медведев.

— Лучше всего не в Сургут, а в Ульяновск перенести, потому что он оказался абсолютным победителем в рейтинге, — посоветовал Белоусов. — Мы бы тогда переместились сразу за счёт этого акта примерно на 70-е место.

— Ну, это нормально. Столица была в Ленинграде – Ульяновск тоже хорошее название, — одобрил Медведев. — Ну что, какие будут предложения по поводу переноса столицы в связи с недостижением плановых показателей за этот период?

Присутствовавший «на галерке» губернатор Ульяновской области Сергей Морозов столицу принимать отказался: «Мы пока не можем претендовать, у нас много проблем».

Остаться Москве столичным городом помог глава Минфина Антон Силуанов. Он сообщил, что Всемирный банк, который «опустил» нас в рейтинге, просто необъективно оценивает данные, потому что у него нет достоверной информации.

— А я Министра финансов хотел бы поддержать, — сообщил Медведев. — Половина мифов, фантомов о России связана именно с отсутствием информации или с ее искажением. И это касается не только того, за что нас обычно критикуют, но и экономики.

Если бы о нас судили справедливо, Россия могла быть уже в 20-ке международного рейтинга, рассудил Медведев. То есть не пришлось бы думать, как выполнять предвыборное указание Путина.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.