На рекламном плакате в глаза бросаются по очереди: панорамная фотография Кремля, бело-сине-красный флаг Российской Федерации и, наконец, большая надпись кириллицей — «Широкий выбор товаров из России».

Действительно, на полках есть все, что может пожелать восточная душа: от гречневой каши до варенья и квашеной капусты. В Испании это дефицит. А гипермаркет в Марбелье, в самом центре побережья Коста-дель-Соль, не только каждый день пополняет свой ассортимент, но и предлагает эти продукты по разумным ценам. За один евро можно купить даже творог, совершенно недоступный в других регионах страны. «Его буквально расхватывают, нужно приходить утром, во второй половине дня уже не достать», — говорит Зоя Курбанова, добавляя, что так же быстро из магазина пропадает сметана. Девушка приехала на побережье семь лет назад из сибирского Омска, не зная по-испански ни слова. Сейчас она настолько хорошо им владеет, что второй год работает в магазине переводчиком для гостей с Востока. Местные бизнесмены стали все чаще брать на работу таких людей как Зоя, потому что россияне внезапно оказались самыми востребованными клиентами Коста-дель-Соль.

По данным испанского МВД, в 2007 году на россиян приходилась всего 1,1% всех покупок, сделанных в Испании иностранцами. В 2012 году эта цифра достигла 8% и продолжает расти. Россияне оставляют в барах и магазинах в среднем в два раза больше денег, чем представители других стран. В прошлом году Испанию посетило более миллиона туристов из России — в четыре раза больше, чем в 2007. Уже ясно, что к этому декабрю будет побит новый рекорд. Неудивительно, что локальные власти в сентябре намереваются открыть в Москве постоянное представительство, а из российской столицы каждый день летают самолеты в Малагу и Альмерию.

Миллионы тратят миллионы

Малага — столица Коста-дель-Соль. Россияне чаще всего посещают этот город не как туристы, а как жители. В 2012 году примерно каждый десятый дом, продававшийся в провинции Малага, попал в российские руки. По официальным данным постоянно проживает здесь четыре тысячи россиян, однако по подсчетам местных СМИ, их может быть в семь раз больше.

Это серьезные жильцы. Селятся они преимущественно в так называемом золотом треугольнике, центральной точкой которого является Марбелья. Хотя город беспокоят те же самые проблемы, что и всю остальную страну (коррупционные скандалы, высокий уровень безработицы), со стороны это не заметно. А уж особенно в расположенном в пригороде районе богачей Пуэрто-Банос. За ночь в двухместном апартаменте придется заплатить не меньше 560 евро, а за апартамент, в котором три года назад ночевала Мишель Обама, — 1990 евро без НДС. Дешевле всего ночевать на собственной яхте: за 15-метровое судно на местном яхтенном причале берут 100 евро в день, а за 50-метрового монстра — ровно тысячу. Вышедших на сушу клиентов манит Андалузский клуб Ferrari, бутики Dior, Gucci, Hermès, Bulgari, Verscace или Valentino. Именно здесь, в Пуэрто-Банос, бьется сердце русской диаспоры.

«Миллион евро», — говорит Андрей Власенко, невозмутимо называя среднюю сумму, которую тратят его клиенты на покупку дома. Андрей приехал в Испанию из Москвы 15 лет назад, а в 2007 году открыл с компаньоном (тоже россиянином) риэлтерское агентство Costa Garant. Еще недавно они снимали офис в отдаленной на 25 километров и более дешевой Фуэнхироле, но решили переехать в Пуэрто-Банос. Сейчас гостей встречает красная ковровая дорожка у дома номер семь на площади Антонио Бандераса (актер родился на Коста-дель-Соль). «Адрес должен быть престижным, — объясняет Власенко. — Наши клиенты готовы потратить большие деньги, но они должны быть уверены, что платят за роскошь. Близость от пляжа, вид на море, очень просторный участок. И, конечно, тропический климат. В Италии этого нет». В одной Москве работает 250 агентств, занимающихся торговлей испанской недвижимостью. При их посредничестве россиянам удалось занять доминирующую позицию на рынке жилья класса люкс в «золотом треугольнике». У ведущих риэлтерских контор в Пуэрто-Банос на вывесках бросается в глаза кириллица, дальше идет английский, а потом, самым мелким шрифтом — местный диалект.

«Испанцы не станут делать покупок в российском агентстве. Впрочем, если бы они и захотели, у них все равно не хватит денег», — улыбается Власенко. Он работает с серьезными клиентами, у него бывали даже те, кто решил купить дом в Ла Загалета.
Там проходит символическая граница, отделяющая обычных богачей от магнатов супертяжелого веса. В лежащей на зеленых холмах, с которых открываются кинематографические виды на окрестности и берег моря, Ла Загалете всего 220 вилл. Размер участков — от трех до десяти тысяч квадратных метров. Цены начинаются с четырех миллионов евро и доходят до 25. Чтобы купить здесь недвижимость, мало быть просто богатым: местные обитатели могут отказаться пустить к себе слишком беспокойного соседа. Среди отвергнутых оказались, например, Шакира и Дэвид Бекхэм. Такого оскорбления избежал, однако, Юрий Лужков. У бывшего мэра Москвы помимо трех ульев и небольшого сада есть здесь собственные охотничьи угодья. Некоторое время назад муссировались слухи, что его соседом может стать еще более влиятельный российский политик. «Это только разговоры, Владимир Путин сюда не переезжает», — смеется Власенко.

Некоторые испанские СМИ намекают, что причина покупательской лихорадки кроется не только в 320 солнечных днях в году и свежем манго. В Испании продолжается кризис, надежд на его скорое завершение мало, поэтому правительство всеми возможными способами пытается привлечь в страну деньги. В прошлом году было объявлено, что все иностранцы, которые инвестируют в Испании как минимум полмиллиона евро, получат постоянный вид на жительство. Газеты считают, что этот документ даст многим российским бизнесменам возможность свободно вести дела в Евросоюзе. Закон должен вступить в силу осенью.

Напевы Иглесиаса

Corte Inglés — это крупнейшая торговая сеть в Испании, в рекламе которой выступают самые известные и популярные персонажи, например, актриса Марибель Верду. Даже такая влиятельная компания старается завоевать расположение россиян. «Это наши лучшие клиенты, — уверяет руководитель отдела международного маркетинга в Пуэрто-Банос Гаэль Виньон (Gael Vignon). — Кризис затронул всех, даже местную нишу богачей. Но мы последние два года остаемся в плюсе — в основном благодаря россиянам». Виньон перечисляет: расходы россиян каждый год увеличиваются на 40%, на них приходится практически половина покупок, совершаемых иностранцами в местном Corte Inglés, а русские покупатели тратят здесь в четыре раза больше денег, чем следующая группа в рейтинге — англичане. Торговая сеть дает рекламу на русскоязычных мероприятиях и сотрудничает с туристическими бюро. «Если мы знаем, что «Малага» играет в Москве со «Спартаком», то к ответному мачту готовим скидки для прилетающих к нам болельщиков, — рассказывает Виньон. — Хотите скидку 10%? Пожалуйста. Tax free? Мы оформим все прямо в магазине. Лучшим клиентам мы дарим ужин с вином».
Зоя Курбанова, которая работает переводчицей именно в Corte Inglés, рассказывает, что русская диаспора не представляет собой компактного сообщества. Богатые иммигранты держатся, скорее, в своих небольших группах и не стремятся к контактам с другими соотечественниками. «Они отдают детей в школы, где учатся на английском, а в книжных магазинах чаще всего покупают двуязычные учебные издания».

Если кто-то все же соскучится по родной культуре, предложение найдется и для него. В январе этого года здесь состоялся первый фестиваль российского кино, на котором демонстрировались те же новинки, что в Москве. Специальное русскоязычное издание выпускает малагская газета Sur. На волне 106,2 российские хиты передает созданное год назад Rus Radio. Эта радиостанция принимала участие в формировании программы фестиваля Starlite, где помимо Хулио Иглесиаса и других звезд испанской эстрады выступали русские артисты.

Для полноты счастья недостает только церкви. Пока верующим приходится пользоваться арендованным зданием в Сан-Педро. Но скоро ситуация изменится: в соперничество за обеспечение духовной жизни иммигрантов ведут уже два фонда, так что к 2015 году Марбелье сможет похвастаться двумя православными храмами.

Отмывание на пляжах

Некоторым жителям Коста-дель-Соль очень бы пригодилась возможность сходить на исповедь. Захар Калашов с 2006 года сидит в испанской тюрьме, что не помешало ему недавно стать одним из лидеров русской мафии. Он «продвинулся» в иерархии, когда в начале года в центре Москвы был застрелен его тесть Аслан Усоян, более известный как Дед Хасан. Это был самый влиятельный гангстер на постсоветском пространстве и неформальный предводитель совета лидеров российских преступных группировок. Калашов не только занял место Усояна в бандитском руководстве, но и заочно председательствовал на состоявшейся в Афинах сходке мафиозных боссов. Испанская полиция до сих пор не может понять, как ему это удалось, и на всякий случай перевела Калашова из Галисии в тюрьму более строго режима в Сарагосе.
До ареста Калашов вел свою деятельность в Марбелье. Он жил в шикарной вилле, которую ведшие его дело полицейские окрестили малым Петербургом. Гангстер был приговорен к девяти годам заключения и штрафу в 20 миллионов евро за отмывание денег. Таков стиль работы российской мафии в Испании: она не пачкает рук тяжкими преступлениями, предпочитая заниматься нелегальными финансовыми операциями и коррупцией.

Самая свежая андалузская афера вскрылась в мае этого года. В городке Касарес на западе от Марбельи гангстеры при помощи местного бурмистра отмывали грязные деньги и устраивали заказные тендеры по заявкам городского руководства. Руководила шайкой 77-летняя украинка. По сведениям полиции, она контактировала, в частности, со знаменитым связным между российской и итальянской мафией Риккардо Фанчини (Ricardo Fanchini). Все подозреваемые уже арестованы, что, впрочем, ничего не значит. Геннадий Петров, один из влиятельных боссов российской мафии в Испании, попал в тюрьму спустя два года после Калашова, но вскоре получил условно-досрочное освобождение и бесследно исчез.

То что наследник Деда Хасана до сих пор остается в тюрьме, можно назвать единственным успехом испанской полиции в борьбе с восточноевропейской организованной преступностью. Местная прокуратура демонстрирует полную беспомощность: три громких процесса гангстеров последних лет не дали никаких результатов: за решетку не посадили ни преступников, ни их местных сообщников. Из последних в тюрьму незадолго до смерти отправился мэр Марбельи Хесус Хиль (Jusús Gil) — символическая фигура в связях россиян с «золотым треугольником». Хилю пришлось покинуть должность, после того как вскрылись его масштабные махинации, на которых обогатились, в частности, его приятели с востока (многие из них были связаны с мафией).

Ранее мэр Марбельи получил в подарок от своего друга Юрия Лужкова стоящую на 26-метровой колонне статую «Победа» авторства президента Российской академии художеств Зураба Церетели. Скульптура представляет собой статного мужчину, возносящего руки в победном жесте (будто бы живьем перенесенного с варшавской сталинской высотки). На постаменте не хватает только надписи «Veni, vedi, vici». Конечно же, на русском.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.