Власти Ирана не испытывают иллюзий по поводу возможности резкого увеличения экспорта нефти в следующем году. В проекте бюджета на 2014 г закладывается рост экспорта лишь на 100 тыс баррелей нефти.

По данным агентства Shana, которое является официальным проводником информации нефтяной промышленности Ирана, в проекте бюджета на 2014 г., закладываются планы по экспорту нефти в объеме 1,1 млн баррелей в день.

Таким образом, в Национальной иранской нефтяной компании не ждут существенного увеличения в объемах экспорта нефти благодаря временному соглашению, которое было подписано на переговорах в формате “5+1” – между Ираном и пятью постоянными членами Совбеза ООН (Великобритания, Китай, Россия, США, Франция), а также Германией.

В результате комбинированного режима санкций со стороны США и ЕС, который был инициирован против ряда ключевых сегментов промышленности Ирана в 2011 г. (в том числе – против нефтяного, ядерного, металлургического, судостроительного, транспортного, финансового и ряда других сегментов), объем экспорта нефти снизились с уровня в 2,5 млн баррелей в день – в 2011 г. до значений в районе 1 млн баррелей в день в 2013 г.

Подписание временного соглашения между Ираном и «шестеркой» стран был воспринят с оптимизмом на Западе и в самом Иране.

Али Акбар Хашеми Рафсанджани, представитель реформистского крыла политических сил Ирана, заявил, что заключенный договор дает основание для надежды на подписание полноценного мирного соглашения «в течение следующих 12 месяцев».

Однако ряд аналитиков нефтяного рынка уже отметили, что на текущем этапе переговоров по развитию ядерной программы Ирана и в рамках достигнутых временных договоренностей, оснований для прогнозов о существенном увеличении экспорта иранской нефти пока нет.

В частности, стратег по глобальным энергетическим рынкам UBS Джулиус Уолкер отметил, что “рынки пока что скептически настроены по поводу вероятности заключения полноценного договора Запада с Ираном, который мог бы снять нефтяное эмбарго”.

Прогнозы со стороны Национальной иранской нефтяной компании, представленные агентством Shana, фактически подтверждают, что в самом Иране также пока довольно осторожно оценивают шансы на увеличение объемов экспорта нефти на 2014 г.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.