Газпром вошел в десятку крупнейших в мире корпораций по капитализации. Российская компания второй год подряд занимает 9-е место в рейтинге Организации экономического сотрудничества и развития. Первые места у американских концернов Exxon Mobil и General Electric, в середине три китайские компании – они потеснили Microsoft, Citigroup и Royal/Dutch Shell. Газпром попал в десятку крупнейших в мире корпораций по капитализации. Российский холдинг занял 9-е место в списке.

«Американские компании остаются крупнейшими в мире. Первой в рейтинге ОЭСР стала нефтяная корпорация Exxon Mobil» Подсчетами занималась Организация экономического сотрудничества и развития. Результаты исследования были опубликованы в среду в Лондоне.

Американские компании остаются крупнейшими в мире. Первой в рейтинге ОЭСР стала нефтяная корпорация Exxon Mobil. Ее капитализация составляет почти 500 млрд долларов. За ней идет тоже американская General Electric.

Компании постоянно борются друг с другом, периодически меняясь местами. По данным рейтингового агентства Standart & Poors, General Electric входит в пятерку крупнейших по капитализации американских корпораций с 1980 года. В 1993 она впервые обошла по капитализации Exxon Mobil, которая держалась на первом месте с 1990 по 1992 год.

General Electric несколько раз уступала первенство Microsoft – в 1998, 1999, 2002 годах. В 2006 году первой стала Exxon Mobil.

Три строчки в первой десятке заняли китайские компании. «Открытием» эксперты ОЭСР назвали превращение Индустриального и коммерческого банка Китая в крупнейшую кредитную организацию в мире. Его капитализация выросла до 300 млрд долларов. В рейтинге он сменил американский банк Citigroup, который ранее занимал третье место в мире по капитализации.

На четвертом месте – нефтяная компания Petrochina, на шестом – корпорация China Mobile.

В ОЭСР отмечают, что укрепление позиций китайских корпораций стало следствием стремительного роста фондового рынка КНР.

В прошлом году, по данным ИК «Брокеркредитсервис», первые строчки рейтинга крупнейших в мире по капитализации компаний выглядели так же – их занимали Exxon Mobil и General Electric. Их капитализации составляли 382,926 и 369,181 млрд долларов соответственно.

Третьим был Microsoft, который оценивался в 287,299 млрд долларов. Далее шел Citigroup – 245,006 млрд долларов.

5-е и 6-е места занимали British Petroleum и Royal/Dutch Shell – 240,904 и 222,755 млрд долларов. На 7-м месте был Bank of America, его капитализация составляла 210,453 млрд долларов, на 8-м Procter&Gamble – 201,483 млрд долларов.

Газпром занимал то же 9-е место и оценивался в 192,185 млрд долларов. Инвестиционный банк HSBC замыкал рейтинг, его капитализация составляла 190,122 млрд долларов.

Капитализация компании – пластичный показатель, который зависит от рыночной ситуации. Так, акции Газпрома сейчас стоят 260 рублей за штуку, а его капитализация достигает 245 млрд долларов.

А в середине июля, по данным аналитика «Ак Барс Финанс» Александра Парамонова, бумаги торговались по 290 рублей и капитализация была на уровне 260 млрд долларов. «Почти за два месяца они упали на 10%», – говорит Александр Парамонов.

Кроме того, есть разные методики подсчета. «Был рейтинг, в котором Газпром занимал 5-е место, обогнав Microsoft», – вспомнил Александр Парамонов.

Дмитрий Александров из ИК Financial Bridge рассказал, что в начале июля текущего года среди крупнейших по капитализации компаний были также AT&T – 255 млрд долларов, Toyota – 229 млрд долларов. Exxon Mobil тогда оценивалась в 472 млрд долларов, General Electric в 393 млрд.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.