РОСНАНО и ОАО «Фармсинтез» объявили о начале финансирования проекта по созданию в России производства лекарственных препаратов, предназначенных для лечения ряда онкологических заболеваний и рассеянного склероза. Объем инвестиций со стороны РОСНАНО составит 820 млн рублей.

В качестве соинвестора выступают текущие акционеры «Фармсинтез», а также американская фармацевтическая компания OPKO Pharmaceuticals.

Основная цель проекта — вывод на российский и мировой рынки ряда уникальных препаратов для лечения онкологических заболеваний и рассеянного склероза. Текущие инвестиции в первую очередь пойдут на завершение клинических исследований препаратов, разработанных компанией «Фармсинтез», организацию их промышленного производства, а также их вывод на зарубежные рынки. «Фармсинтез» — российская фармацевтическая компания, специализирующаяся на производстве и продвижении портфеля инновационных лекарственных препаратов. Компания может осуществлять деятельность сразу в трех направлениях, что уникально для российского фармацевтического рынка: лабораторные исследования и разработки новых лекарственных средств, изготовление оригинальных субстанций и лекарственных препаратов, а также их вывод на рынок. Отказ от услуг контрактных производителей и строительство собственной производственной площадки позволит «Фармсинтезу» снизить себестоимость выпускаемой продукции в несколько раз, тем самым достигнув экономии около $2 млн в год. Общий объем рынков в США, ЕС и СНГ по разрабатываемым препаратам в 2015 г. прогнозируется более $7 млрд, и более 14 млрд рублей в России.

Объем выручки компании по препаратам, выпускаемым в рамках проекта, прогнозируется в размере около 1,2 млрд рублей в 2015 году. В рамках проекта планируются наладить выпуск следующих препаратов, права на которые принадлежат «Фармсинтезу»: препарат «Миелоксен», пероральные формы препаратов «Кладрибин-нано» и «Флударабин-нано», «Пульмоксен», «Вирекса». Перечисленные лекарственные средства, на данный момент проходящие различные стадии клинических испытаний, относятся к классу терапевтических иммунобиологических препаратов, а также модифицированных нуклеозидов. При их производстве используются технологии иммобилизации ферментов на наночастицах железа и инкапсулирования действующих веществ в наноразмерные молекулы липосом четвертого поколения. Препарат «Вирекса» (Virexxa®) не имеет аналогов в мире. Специализированная комиссия Администрации по контролю за продовольственными и фармацевтическими продуктами США (FDA) присвоила препарату Virexxa, разрабатываемому ОАО «Фармсинтез», статус орфанного препарата для лечения рака эндометрия (злокачественная опухоль женской репродуктивной системы), нечувствительного к гормональной терапии.

Таким образом, Virexxa стал первым российским инновационным лекарственным препаратом, получившим статус орфанного препарата в США. Емкость рынка этого препарата в США оценивается в $500 млн в год. «Компания „Фармсинтез» обладает уникальной экспертизой в области разработки, тестирования, производства и дистрибуции широкого спектра фармацевтических препаратов. Совмещение всех компетенций у одной компании — явление уникальное для отечественного фармацевтического рынка. Мы уверены, что наши инвестиции помогут компании не только существенно снизить себестоимость производства и нарастить объемы выпуска, что в конечном итоге скажется на доступности препаратов для населения, но и послужит толчком для выхода продукции компании на западные рынки», — отметила управляющий директор РОСНАНО Ольга Шпичко. Открытое акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». ОАО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Основные направления: опто- и наноэлектроника, машиностроение и металлообработка, солнечная энергетика, медицина и биотехнологии, энергосберегающие решения и наноструктурированные материалы. 100% акций ОАО «РОСНАНО» находится в собственности государства.

Председателем правления ОАО «РОСНАНО» назначен Анатолий Чубайс. Задачи государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» по созданию нанотехнологической инфраструктуры и реализации образовательных программ выполняются Фондом инфраструктурных и образовательных программ, также созданным в результате реорганизации госкорпорации.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.