В середине сентября было запланировано размещение 7,6% акций Сбербанка. Это мероприятие должно было состояться в рамках осуществления программы по приватизации банка, которая была широко разрекламирована в СМИ. Однако Сбербанк сделал официальное заявление о переносе анонсированной продажи акций на неопределенный срок. Дело в том, что котировки ценных бумаг Сбербанка на Лондонской бирже стремительно падают. Только за последнюю неделю они потеряли в цене более 4%, сообщает finansam.net. В результате ухудшения конъюнктуры мировых финансовых рынков капитализация Сбербанка снизилась более чем на 20 миллиардов долларов США. Эксперты заявляют, что размещать акции в такой ситуации, по крайней мере, неразумно.

О переносе сроков размещения пакета в 7,6% акций объявил президент Сбербанка Герман Греф в прошедшую пятницу. Официальная причина, названная Грефом — снижение котировок акций, отражающее общую тенденцию, сложившуюся на мировых фондовых рынках. Президент Сбербанка сказал, что в такой ситуации Сбербанк не будет выходить на биржу. По его словам, сделка будет осуществлена, как только «возникнет окно возможностей». Герман Греф сообщил, что перенос сроков продажи пакета акций Сбербанка согласован с руководителем Центробанка РФ Сергеем Игнатьевым. Ведь продавцом выступал как раз ЦБ России. Он является основным акционером, в собственности которого находится контрольный пакет акций Сбербанка в размере 57,6%. Продать планировали излишек в 7,6%, отсутствие которого не приведет к потере контроля над банком. Герман Греф выразил надежду, что благоприятные условия для сделки сложатся в конце декабря 2011 — начале 2012 года. Источники в Сбербанке сообщили, что технически для совершения сделки все готово, и специалисты готовы осуществить ее хоть завтра.

Добавим, что перенос сроков не стал сюрпризом для инвесторов. Различные заявления со стороны должностных лиц по этому поводу звучали уже с начала августа, когда начали падать котировки ценных бумаг Сбербанка.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.