Эксперимент со школьным питанием в российской столице стартовал неудачно, сообщает телекомпания «Мир». Во многих учебных заведениях детей кормят охлажденными обедами. У родителей и представителей Института питания, где меню разрабатывали больше 10 лет, за первый учебный месяц накопилось немало претензий.

Мама школьника Сюзанна Солнцева теперь спокойна — в школьной столовой, где учится сын-первоклассник, вновь готовят повара. Первый месяц учебы Васи она вспоминает как кошмар. В сентябре родителям сообщили, что компания «Конкорд» будет кормить школьников готовыми охлажденными обедами.

Привезенным с комбината супам, котлетам и гарнирам родители устроили собственную проверку. Контроль качества продукты не прошли — разразился бунт.

«Мнение было такое — надо дать им освоиться на новом месте, надо дать им шанс. Но когда обнаружили упаковку просроченных котлет, стало ясно, что есть момент безответственности во всем этом», — сказала Сюзанна.

В эксперимент со школьным питанием попали 90 московских школ. Во многих из них он провалился — в первые дни сентября тысячи школьников остались без завтраков и обедов. В компании уверяют, что сейчас ситуация нормализовалась.

Комбинат в Подмосковье компания «Конкорд» демонстрирует охотно. Уверяют, что охлажденные обеды — это современные технологии, которые в России внедряются с трудом. Благодаря специальной обработке обеды остаются свежими не один день.

«Все делается автоматически, мы ни к чему не прикасаемся руками. Так мы минимизируем рост бактерий», — заявила технический директор комбината «Конкорд» Рувейда Хелабиа.

В Институте гигиены и охраны здоровья детей и подростков меню для школьников столицы разрабатывают больше 10 лет. За экспериментом с «Конкордом» здесь следят настороженно. Больше всего опасаются того, что школьникам предлагают выбирать самостоятельно, чем обедать. Такой «шведский стол» специалисты считают недопустимым.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.