В качестве альтернативы к поправкам к ФЗ «Об исполнительном производстве» депутаты предложили ввести «долговую яму».Дмитрий Вершинин (депутат Свердловской областной думы) :
Я предлагаю ввести в Уголовно-процессуальный кодекс РФ механизм долговых ям, который позволит ограничивать свободу человека, не вернувшего долг заявителю. Все просто. Должник помещается в заведение наподобие тюрьмы. Способ его освобождения лишь один — выплата денег. Вариантов здесь множество. Скажем, в счет погашения долга человек отдает имеющиеся у него активы. При отсутствии таковых за него может вступиться профессиональное сообщество, его компаньоны, родственники, друзья.
Благодаря таким мерам удастся избежать издевательских ситуаций, когда судебные приставы, зная, что у человека есть имущество, вынуждены писать акт о невозможности исполнения законного долгового требования. Процесс взыскания станет простым . Всего три пункта:

1. Делаетс
запрос о наличии у должника имущества. 2. Выносится постановление об аресте должника и заключении его в долговую яму. 3. После внесения необходимого залога (кому захочется сидеть в этой специальной тюрьме?) должник (уже бывший) освобождается. Эти идеи витают в обществе достаточно давно. И я не понимаю, почему они до сих пор не воплощаются. Ведь это — цивилизованный и самый эффективный механизм воздействия на должника, которого, заметьте, мне не жалко!
Я призываю бизнесменов, которые, руководствуясь принципом «себе дороже», прощают должников, не делать этого, уважать себя и свое имущество и добиваться возвращения денег. Создадим атмосферу нетерпимости к людям, безнаказанно пользующимся нашими деньгами. Должник должен сидеть в тюрьме! Чем скорее наше государство поймет это и будут введены предложенные нормы, тем лучше это будет для общества, экономики и даже для самих должников!

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.