Отходы продуктов питания составляют от 30 до 50 процентов, в то время как каждый седьмой на нашей планете голодает — предупреждают эксперты из Национального Совета по защите природных ресурсов США (NRDC).

Исследование, проведенное ими, показывает, что средний американец выбрасывает 15 кг пищи в месяц на сумму около $ 40. Ежегодно это дает более 180 кг продуктов питания, эквивалентный вес взрослой гориллы.

Из данных Министерство сельского хозяйства США выходит, что 23 процента мусора занимают яйца, а еще больше — плодоовощная сельскохозяйственная продукция. В развитых странах на свалки попадает огромное количество фруктов и овощей, пригодных для потребления человеком. От значительной доли избавляются торговцы, остальное же выбрасывают потребители и рестораны.

— Неважно, насколько устойчивым является сельское хозяйство, произведенные продукты питания не потребляются, и поэтому ресурсы не используются надлежащим образом, — подчеркивает Дана Гандерс из NRDC.

Для развивающихся стран проблема заключается в том, что некоторые продукты являются скоропортящимся и приходят в негодность еще до того, как они появятся на рынке. Это связано с неправильными условиями перевозки. В мире больше чем достаточно продовольствия, чтобы накормить всех голодающих.

Эффекты отходов выходят далеко за пределы кухни. Сельское хозяйство является наибольшим сектором по потреблению воды, требующим большой запас энергии и химических веществ. А также испускающим значительное количество парниковых газов. NRDC отмечает, что повышение осведомленности общественности и более эффективного использования ресурсов не только положительно повлияло бы на окружающую среду, но и уменьшило бы давление на фермеров, которым в 2050 году надо будет накормить 9 миллиардов человек.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.