Производство сахара может превысить спрос на него уже второй год подряд. При этом мировые излишки данного продукта могут вырасти до 10,575 млн. тонн из-за высоких объемов производства в Таиланде, Китае и ЕС, отмечает ИА Казах-Зерно.

Излишки сахара-сырца в будущем МГ вырастут по сравнению с 2,445 млн. т, ожидающими в этом сезоне, утверждают аналитики. Растущие запасы этого сладкого лакомства могут способствовать дальнейшему падению рыночных цен на него. В этом году сахар занял последнее место в списке из 24 сырьевых товаров по признаку прироста цен.

Однако нет худа без добра, низкие цены на сахар сократят расходы многих компаний, что в результате приведет к частичному снижению цен на продовольствие.
В прошлый триместр весь мир был удивлен резким увеличением производства сахара в Таиланде.

Поэтому аналитики советуют в ближайшее время не ожидать прекращения падения цен на данный продукт. Понижательная тенденция на мировых рынках может прекратиться лишь к октябрю, напоминает ИА “Казах-Зерно”.

Фьючерсы на сахар на товарной бирже в Нью-Йорке ICE Futures U.S. достигнув 2 февраля 30-летнего максимума (36.08 цента за фунт) к настоящему моменту снизились на 42%. Причиной этого стали прогнозы об увеличении производства сладкого лакомства в Бразилии и Таиланде, двух крупнейших мировых поставщиков.

Вчера цена на сахар на торгах в Нью-Йорке снизилась на 4,3% и к концу торгов составила 20,94 цента за фунт. Обильное производство сахара и наплыв данного товара на мировых рынках является серьезной причиной для понижения цен. Аналитики пересмотрели свои прогнозы на 2010/11 год с дефицита в 102000 тонн до излишков из-за хороших объем производства в Таиланде и Пакистане, которые способны компенсировать снижение объемов производства сахара в Индии.

Не исключено, что сахар упадет в цене менее чем до 20 центов за фунт. Вполне возможна даже и цена равная 18 центам за фунт.

В феврале мировые цены на продовольствие достигли своего рекорда, в связи с повышением стоимости многих зерновых и масличных культур. А многие компании начали нести убытки из-за высоких производственных расходов. Снижение цен на сахар поможет многим из них удержаться на плаву.

В будущем году средняя цена на сахар составит около 24 центов за фунт. Это на 15% ниже среднего показателя цены в этом году.

Цена на данный продукт будут падать, поскольку на рынке образуется новый избыток данного товара в следующем сезоне после того, как в этом МГ предложение превысит спрос более чем на 1 млн. тонн. Урожай сахарного тростника в Таиланде может вырасти до 94 млн. тонн, а производство сахара при этом составит 9,6 млн. тонн.

Производство сахара в Индии в текущем сезоне может сократиться до 24,5 млн. тонн. Зато в ЕС объемы производства данного продукта в будущем году могут вырасти до 15,3 млн. тонн. В Европе сахар делают как из тростника, так и из сахарной свеклы.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.