Ярмарки выходного дня с обещанными низкими ценами привлекли к себе тысячи калининградцев. Купить свежей картошки, фермерского сыра и подозрительно дешевого мяса сбежался весь город. Корреспонденты «Комсомолки» подошли на рынок в районе одиннадцатого утра, как раз в самый разгар торговли.

Анатолий Софронюк из Полесского района в ярмарке участвует первый раз. Вместе с напарником он привез капусту и картошку.

— Два человека нас тут, вот смотрите: туда-обратно доехать — это уже сто километров, цены мы маленькие ставим (картошка свежайшая — 15 рублей всего).

— Ну а вас принудили участвовать в ярмарке?

— Нет, ну а где еще торговать? Урожай-то хороший в этом году — куда нам картошку девать? До 40 тонн с гектара собирали.

Напротив продавцов овощей выстроились пасечники. Один из них, Николай, продает мед каждую субботу и воскресенье с конца июля этого года.

— Сколько бы у вас такая баночка на рынке стоила? — тычу я пальцем в трехлитровый контейнер, на котором наклеен ценник «1000 р.».

— Тысячи полторы, наверное. Каждый же свою цену ставит: кто тысячу триста просит, кто тысячу пятьсот, а кто и еще больше — пределов нет. В общем, у кого на что совести хватает.

Николай продавал мед и во время недавнего губернаторского рейда. По его словам, ценник в этот день он не сбивал (по городу ходили слухи о двойных ценниках, мол, продавцы моментально понижали цены по мере приближения к ним Николая Цуканова).

— Я как-то даже не заметил, что кто-то цены меняет. Выдумки это, мне кажется.

Ряд со свининой и говядиной облеплен народом так, что пробиться к продавцам без ругани и энергичной работы локтями просто невозможно. Особым ажиотажем пользуется одна машина, метров за сто виднеется огромный ценник на ее дверях: свинина от 150 рублей за килограмм. Очередь, хвост которой выходит чуть ли не на проезжую часть, насчитывает около сотни человек.

— Фотограф, сними наше унижение! — крикнула веселая блондинка из толпы, и пара мужиков тут же ломанулись в сторону — вон из кадра.

Горожан заманивали свининой по 150 рублей, домашним медом и сыром.

Рядом с очередью резво нарезает кусок за куском мясник, жалующийся, что ему приходится выживать. Имя свое он сказать отказался, зато первым делом заявил, что все мясо, выложенное на прилавке, выращено им лично.

Приехать из Озерского района ради нескольких часов торговли для семейного подряда Михаила и Натальи небольшая нагрузка. Семья платит за свою двухметровую торговую точку 250 рублей. По их словам, администрация заявила, что такая сумма необходима для уборки мусора. Если вычислить общую сумму, которую собирают с предпринимателей, цифра выходит внушительная.

— Ну и как? Выгодно молоком и сыром торговать?

— Мы иногда до двенадцати часов все распродаем.

Ассортимент семьи фермеров довольно широкий: ряженка, сметана, молоко, сливки, домашние йогурты, творог, три вида сыров, а также мясо перепелок, фазанов и уток.

— У нас из-за санкций теперь все сметают. Правда, области это не касается, там у всех все есть домашнее, — рассуждает Михаил, — А вот в Калининграде очень хороший поток покупателей.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.