Новогодние каникулы будут стоить экономике России 700 миллиардов рублей — к такому тревожному выводу пришли эксперты аудиторско-консалтинговой компании ФБК. Новогодние праздники для россиян в 2010 году продлятся с 1 по 10 января включительно и первым рабочим днем следующего года станет 11 января. Депутаты хотели перенести часть выходных на майские праздники, но «не успели» к сроку внесения соответствующего законопроекта в Госдуму. Может оно и к лучшему.

Но аналитики компании ФБК так не считают. По их подсчетам, десятидневный загул — это минус 700 млрд. рублей. Как пояснил цифру директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, ВВП в 2010 году по официальному прогнозу составит 43,2 трлн. рублей. При этом рабочих дней в году будет 249, а нерабочих — 116. С учетом непрерывных производств, торговли, которая является вторым по вкладу в ВВП видом экономической деятельности, других факторов, производство в формально выходные дни, по словам Николаева, можно оценить в 0,5 от обычного рабочего дня.

Если засчитать выходные за половину, то условно полных рабочих дней в следующем году получается 307. В итоге цена одного такого дня составит немногим более 140 млрд. рублей. Когда рабочий день превращается в выходной, потери составляют более 70 млрд. рублей в один день. «Таким образом, цена для экономики 10-дневного празднования Нового года составит 700 млрд. рублей. Это около 1,6% от ВВП страны», — пояснил Николаев. И добавил, что по прогнозам правительства в следующем году запланирован рост экономики на те же 1,6%.

То есть, фактически никакого роста не будет — его съедят новогодние праздники. По подсчетам эксперта, если сократить новогодние праздники хотя бы на четыре дня, то это даст дополнительно 280 млрд. рублей в ВВП страны и добавит 45 млрд. рублей в федеральную казну. Россия в 2009 году занимает 52-е место в мире по ВВП на душу населения с показателем 15 тыс. долларов на человека. «Мы — бедная, в общем-то, страна и не должны себе позволять роскошные по продолжительности праздники», — убежден Николаев.

Расчеты довольно смутные и приблизительные, но логика понятна — кто не работает, тому будет нечего есть. Так ли это?

— Нет, не так. Нужно учитывать, что нынешний год был не обычный, а кризисный, — пояснил эксперт Центра финансовых проблем Павел Рекунов. — Главной особенностью нынешнего кризиса в России и во всем мире является резкое снижение покупательского спроса. А он упал по причине снижения доходов населения. Свою роль сыграло сворачивание кредитования банками населения, которое занимало деньги на покупку товаров и услуг. В результате главная проблема предприятий заключается в том, что они не могут продать произведенные и приобретенные товары, получить за них деньги и развивать производство дальше. В итоге производство в мире и России падает вслед за снижением потребительского спроса. Однако потенциально спрос населения на товары и продукты существует, он никуда не делся. Люди по-прежнему хотят приобретать технику и одежду.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.