После потрясшей всех рокировочки, случилось очень фундаментальное событие, отставка министра финансов гражданина Кудрина. Читатели АРИ атакуют редакцию письмами с требованиями какой-то аналитики сего факта. На самом деле в этой ситуации даже ёжику понятно, что Дмитрий Анатольевич в купе с Владимиром Владимировичем сделали очередной сильный шаг и отлили сверху в граните. Но если кому-то непонятно – коротко объясняем, хотя всё исчерпывающе объяснил даже гражданин Чубайс в в своём блоге:

Вчера для средств массовой информации я попробовал кратко сформулировать свою позицию по поводу отставки Кудрина, хочу поделиться ею и с читателями моего блога. Она состоит в том, что это событие, какими бы причинами оно не было вызвано, создает серьезные риски для страны. Профессионалов такого уровня, способных работать в нынешней политической конфигурации, в стране больше нет. Это особенно опасно на фоне надвигающейся второй волны глобального экономического кризиса. При неблагоприятном стечении обстоятельств, которое никогда нельзя исключать ни в политике, ни в экономике, последствия этой отставки могут оказаться драматическими.

Не можем сказать, что сильно любим гражданина Чубайса или сильно ценим гражданина Кудрина, но по опыту, из истории и даже из фильмов знаем, что главный бухгалтер – это самый главный человек на любой фирме. Особенно фирме, занимающейся не вполне законными вещами.

Например гражданин Аль Капоне, самый известный гангстер прошлого столетия, перебил за свою карьеру много напарников, подельников, партнёров, бригадиров и прочих. Но бухгалтеров своих берег как зеницу ока и даже прощал им мелкое воровство ибо в голове самого главного из бухгалтеров сходились все ниточки финансовых потоков, поступающих в карман Аль Капоне. Оборвать эти ниточки выстрелом в лоб – и кердык финансам. Есть даже хороший американский боевик на эту тему, когда гражданин решив отомстить гангстерам начал методично отстреливать их бухгалтерию и когда убил главного – так «семье» и пришёл кердык.

Аналогично обстоят дела с бухгалтерией везде. На средней руки фирме, в голове бухгалтера хранится столько информации, что если бухгалтер уйдёт и побьёт горшки – фирма может накрыться медным тазом. Причём побить горшки можно очень изящно, никто даже не догадается. И чем больше фирма – тем больше риск того что она накроется. Скажем в небольшой магазин можно тут же взять нового человека и за пару-тройку недель он войдёт в курс дела. В большом магазине в курс дела нужно входить месяца три, а в небольшом банке – так уже не меньше года. Так, чтобы кофе носить и бумажки перебирать – сотрудника или сотрудницу быстро научат. А забить в голову дебеты-кредиты – это как целый программный код загрузить.

Бюджет любой страны – это та же бухгалтерия, где министр финансов есть тот самый главный бухгалтер. Хороший он или плохой – тут уже даже не очень важно. Кудрин рулил министерством больше десяти лет и знает наверное секреты черного ящика – где лучше всего заплатить чтобы получился нужны результат, а где можно и не платить, получив всё бесплатно, а где вообще не трогать, чтобы не обвалилось. Плюс личные связи с мировой финансовой элитой – гражданина выслушивали в местах, где для остальных закрыты двери. И тут такому ценному гражданину Медведев дал под жопу обутой в гранит ногой. К чему это приведёт?

К чему приведёт можно понять на примере кремлёвских курьеров – специальной службе почтальонов при правительстве. Пришедшие к власти большевики в 1917-м не только не расстреляли ни одного – но так всю службу и оставили во главе с тамошним генералом. И граждане активно носили пакеты с информацией до прихода в Кремль гражданина Хрущёва. Тот очень любил всё переустраивать, разгонять и распиливать – авианосцы резал, танки, даже карту контурную порезал и новые границы провёл. Естественно, добрался он и до курьёров, которых посчитал пережитком царской эпохи и разогнал. В результате ровно через неделю административный аппарат КПСС захлебнулся в собственном дерьме, которое ежедневно печатал тоннами. Ещё б неделя – и советская власть накрылась нахрен. Товарищи из Политбюро сообразили – и пошли стучать сандалями по столу Генсека, убедив его вернуть курьеров. Вернул.

Министр финансов – это фигура кое в чем поважнее всех курьёров вместе взятых. Пакеты с документами он не носит, но знает много чего. Если его планировалось уволить – то зама ему нужно было готовить начинать году эдак в 2008-м. А ещё лучше двух замов ибо если один случайно подавится пряником – страна не развалится, второй спасёт. Но в данном случае спасать некому. И ещё с Кудриным, Дмитрий Анатольевич публично побил горшки, позвонить ему чего-то спросить будет уже не совсем удобно – может и послать. А тут сегодня мировой финансовый кризис, завтра – попытка передачи власти, от которой все уже ох.ели и треть граждан, судя по соцопросам, высказывает желание свалить из страны на следующие 12 лет. Если на этом фоне дефолт случится или иная нехорошая вещь – накроется россиянская федерация. И Дмитрий Анатольевич своим указом это дело сильно приблизил, за что ему большое спасибо. Всё правильно сделал, больше таких хороших решений. Когда ракеты падают оттого, что умельцы с заводов военных разбежались, это признак бездарности руководства, но не смертельный для него, а вот когда рубль упадёт и у всех в карманах убудет, это серьёзнее.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.