Публикация Der Spiegel по поводу того, что Германия предложила план «контролируемого банкротства» стран с высоким уровнем долга, которые больше не справляются со своими обязательствами, и что это может привести к серьезным убыткам среди инвесторов, вложивших средства в государственные облигации, вновь подхлестнули в прессе настроения евроскептицизма. Опять можно прочитать, что реструктуризация (и, даже, дефолт) греческого долга пойдут лишь на пользу Греции! Возврат к лире, к песете, к эскудо и к драхме помогут Италии, Испании, Португалии и Греции преодолеть экономическую стагнацию! Европе необходим дешёвый евро!

Вновь оживились мрачные пессимисты из BNP Paribas, Royal Bank of Scotland и UBS, ещё 30 дней назад пророчившие паритет через 6 месяцев. Эта именно та компания, которая в феврале видела 1,4500 долларов за евро на конец 2010 года, и которая понесла реальные потери, закрыв свои длинные позиции ниже 1,3000. Теперь Ганс-Гюнтер Редекер (BNP Paribas, London) вновь вернулся к старому негативному прогнозу, но как истинный пророк отодвинул дату Армагеддона (EUR.USD = 1,0000) до марта 2011 года. В виде фарса это похоже на конвульсии 4–7 июня, когда слухи по поводу дефолта Венгрии спровоцировали обвал евро ниже 1,2100, и, дабы обосновать и разогнать движение вниз, аналитики и комментаторы на полном серьёзе заговорили о проблемах Румынии и Болгарии (и кто там ещё остался? Латвия? Литва?).

Со стороны всё это выглядит весьма смешно и напоминает ипохондрика, который подпитывает свои истерики тем, что постоянно листает медицинский справочник болезней.

Кризис суверенных бондов в Европе, безусловно, заставил весь мир пересмотреть своё отношение к евро и признать, что в период 2002–2009 гг. евро существовал в слишком комфортабельных условиях. А реальность внутри еврозоны (Economic and Monetary Union) оказалась несколько более жёсткой, так как её государства-члены отстаивали и использовали суверенитет в экономической политике. Проверка рынком в момент апрельско-майской паники показало недостаточность предыдущего Stability and Growth Pact (Договор о Стабильности и Развитии), существующего в тандеме с Маастрихтскими критериями (Maastricht Treaty). Излишних дефицитов и массивных госдолгов избежать не удалось, и европейские лидеры были вынуждены предпринять непредусмотренные ранее действия: собрать пакет помощи EU-IMF в размере 750 млрд евро и дать ECB возможность путём скупки поддержать облигации терпящих бедствие стран. Сумма в 750 млрд евро с избытком перекрывает возможную 50%-ную реструктуризацию долгов Греции (150 млрд евро или 1,5% европейского ВВП), плюс потери испанских банков и девелоперов в Испании (300 млрд евро или 3% европейского ВВП). Однако, очевидно, что в прежнем режиме EMU существовать уже не может.

Гарантии возврата денег кредиторам укрепляют финансовую систему, но лишь до определённого уровня, после прохождения которого неизбежно начинается турбулентность и распад, ибо невозможно оплатить государственными средствами все возможные рыночные потери. Только угроза потери инвестиций создаёт баланс риска и дисциплины на рынках. Поэтому среди прочих жизненно важных политических и экономических решений (расширение мандата ЕЦБ, создание регламента по оказанию неотложной помощи странам еврозоны, условия вхождения и выхода из еврозоны, наблюдение и контроль за бюджетами стран-участниц, решение проблемы мобильности рабочей силы и пр.) Европе необходим механизм ответственности за инвестиции в бумаги разных стран, механизм поддержки стоимости, дабы минимизировать разрушительные последствия возможных реструктуризаций и дефолтов. Как и предполагалась, именно Германия стала инициатором создания подобного Пакта.

Публикации, абстрактные рассуждения, анализы и истерики – это одно дело, а рынок – совсем другое. Сейчас, когда дым рассеялся, становится абсолютно ясно, что падение евро с 1,4600 (14 февраля 2010) до 1,1875 (7 июня 2010) имело своей причиной не неубедительный экономический рост в Европе, не проблемы в Греции и даже не возможный дефолт некоторых стран. Это была только и исключительно гонка на опережение. Массивные превентивные продажи евро должны были застраховать инвесторов от факта возможного распада еврозоны. Действительно, распад еврозоны в любой форме, полной или частичной, привёл бы к спирали девальваций местных валют, к сдвигу всех рынков, и к падению стоимости евро на 25–30% в моменте. Похожий процесс мы наблюдали и в 1998–2001 годах, когда евро упал с 1,2000 до 0,8350 из-за войны в Сербии и сомнений в жизнеспособности единой валюты. Тогда тоже все ждали скорого краха еврозоны, и здесь ничего не поделаешь. Проект под названием «Евро» является масштабным, беспрецедентным и длительным, а волны еврооптимизма и евроспектицизма будут и далее сменять друг друга, и надо быть готовым к этому.

Но сегодня Европа доказала, что никакого развала евро не будет. Паника по поводу будущего единой валюты испаряется, если не испарилась совсем. Количество чистых коротких контрактов с майского максимума в 117 000 сократилось до 60 000 – 70 000 на середину июня, и до 35 000 на 5 июля: евро вышел из лиги перепроданных валют. В пятницу 9 июля евро штурмовал отметку 1,2700 доллара и сумел закрыться на уровне 1,2640. В общем, это показывает консолидацию пары EUR/USD вокруг значения 1,2600 с хорошей поддержкой в зоне 1,2478–1,2520 и ещё ниже – около 1,2400. После небольшого отдыха последует наиболее вероятный сценарий дальнейшего подъёма евро к позиции 1,2800. Это, в свою очередь, будет означать, что единая валюта уверенно отыгрывает и отыграет потери, понесённые ею в мае–июне.

Июль 2010 станет переломным месяцем для евро. Размещение итальянских и испанских бондов пройдёт успешно, а публикация стресс-тестов более 100 европейских банков в любом случае вызовет положительную реакцию инвесторов: лучше ведь знать наверняка, чем догадываться и фантазировать.

И новый Пакт, инициированный Германией, обсуждение которого, видимо, назначено на 9 сентября, станет ещё одним камнем, укрепляющим фундамент единой валюты. Именно он поможет нивелировать часть причин текущего кризиса в пределах еврозоны, с одной стороны, поддержав государства, испытывающих затруднения, с другой стороны – гарантируя работу механизма рыночной дисциплины и ответственности.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.