Инвесторы в этом году нервничают по поводу бюджетных и финансовых показателей и прогнозов по ряду стран Центральной и Восточной Европы — в последние дни Венгрия, Болгария и Румыния оказались в центре внимания. Но есть одна страна, прогнозы по которой двигаются в правильном направлении – это Россия.

Россия в этом году сокращает свой бюджетный дефицит до 5,4 процента ВВП. Это существенное снижение по сравнение с начальным прогнозом в 6,8 процента – и все благодаря повышению цен на сырье, особенно на нефть. Сегодня правительство утвердит поправки к бюджету.

Рынки отметили изменения по сравнению с первоначальным прогнозом. Составители бюджета на 2010 год исходили из среднегодовой цены на нефть в 58 долларов за баррель, но пока они держатся на среднем уровне в 70 с небольшим долларов. Опубликованные в среду предварительные данные показывают, что дефицит бюджета за январь-май составил 2,9 процента ВВП.

Рост цен на нефть, который, надо сказать, сопровождался похвальной бюджетной дисциплиной, позволил России на протяжении десяти лет после финансового кризиса 1998 года жить в условиях профицита бюджета. Мощная прошлогодняя рецессия (экономика сократилась на 7,9 процента), а также падение нефтяных цен прервали эту тенденцию, и в 2009 году дефицит в России составил почти 6 процентов.

В апреле Россия впервые почти за 12 лет вышла на международные рынки капитала, разместив еврооблигации на сумму 5,5 миллиарда долларов. Но больше она делать это в текущем году не намерена, несмотря на звучавшие в прошлом году разговоры об увеличении выпуска до 18 миллиардов долларов.

Несмотря на рост расходов, идущий главным образом на пенсии, показатели дефицита за этот год останутся в пределах прогноза, демонстрируя бюджетную дисциплину. Министр финансов Алексей Кудрин настаивает на накоплении средств за счет доходов от продажи нефти, которые превышают прогнозные, и выступает против увеличения расходной части бюджета. Кудрин также хочет, чтобы к 2015 году расходы в реальном исчислении были сокращены на 20 процентов.

Базируясь на среднем показателе нефтяных цен в 75 долларов за баррель, правительство надеется вернуть к этому времени баланс бюджета. Представители Danske Bank считают, что на самом деле, дефицит может сократиться быстрее, если экономический подъём будет продолжаться, поскольку доходы от нетоварных налоговых поступлений могут расти быстрее, чем ожидается.

Возможно, Россия может себе позволить не повышать цены на водку, оставив их на прежнем уровне.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.