Строительство российско-итальянского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) на Сицилии потребует 1,3 млрд евро инвестиций. Об этом заявил глава «Лукойла» Вагит Алекперов, который сегодня подпишет контракт с компанией ERG о создании совместного предприятия (СП). «Инвестиции в этот проект составляют 1,3 млрд евро. Управление предприятием будет проходить на паритетных началах», — сказал Алекперов, передают «Вести».

Подписанием контракта «Лукойл» закроет сделку с итальянской компанией о создании совместного предприятия по управлению нефтеперерабатывающим комплексом исаб, расположенном в районе города Приоло (Сицилия).

«Лукойлу» в создаваемом СП будет принадлежать 49% участия, ERG — 51%. Каждый из партнеров будет осуществлять поставки нефти на переработку и реализовывать готовую продукцию в соответствии с долей своего участия в СП. Управление СП планируется осуществлять на паритетных началах. «Лукойл» также в ближайшие 5 лет может приобрести у итальянского партнера еще 25% или 51% в СП.

Комплекс ISAB с индексом сложности Нельсона 9,3 является одним из крупнейших в регионе и ориентирован на производство высоко востребованных в Европе средних дистиллятов (в первую очередь, керосина и дизельного топлива). В его состав входят 2 нефтеперерабатывающих завода, объединенных системой трубопроводов и интегрированных в единый технологический комплекс мощностью переработки 16 млн тонн сырья в год. Комплекс ISAB способен перерабатывать нефть сорта Urals, что дает «Лукойлу» возможность интегрировать его в свою цепочку экспортных поставок.

Тем временем, чистая прибыль второй в России по объемам добычи нефти компании «Лукойл», рассчитанная по российским стандартам бухучета, упала почти в три раза в третьем квартале 2008 года по сравнению с предыдущим кварталом, сообщила компания. Этот показатель упал до 13,463 млрд рублей с 38,173 млрд рублей во втором квартале 2008 года. «Основной причиной уменьшения чистой прибыли в третьем квартале 2008 года стало снижение мировых цен на нефть при одновременном росте ставки экспортной пошлины на нефть. Другим фактором уменьшения чистой прибыли явилось снижение доходов от участия в других организациях», — говорилось в сообщении компании.

Кроме того, «Лукойл» — первая нефтяная компания, объявившая о сокращении инвестпрограммы на будущий год из-за падения цен на нефть. В октябре вместе с другими крупными нефтегазовыми компаниями «Лукойл» обращался в правительство с просьбой выделить им кредиты на рыночных условиях для погашения задолженности по внешним заимствованиям.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.