Российские миллиардеры в прошедшем году разбогатели еще на треть, констатирует журнал «Финанс», который опубликовал очередной рейтинг самых богатых людей России. Второй год первенство в списке принадлежит председателю совета директоров НЛМК Владимиру Лисину, чье состояние в 2010 году выросло наполовину, и достигло 28,3 млрд. долларов. Стоит отметить, что это самый «непубличный» из всех отечественных миллиардеров. На втором месте по-прежнему президент группы «Онэксим» Михаил Прохоров, капитал которого вырос с 17,9 до 22,7 млрд. долларов. Бронзовый призер 2009 года, владелец британского футбольного клуба «Челси» и инвесткомпании Millhouse Capital Роман Абрамович вылетел из тройки лидеров, опустившись вниз сразу на две позиции. Размер его состояния почти не увеличился и составил 17,1 млрд. долларов.

Ну, а на третьем месте впервые оказался олигарх и медиамагнат Алишер Усманов. Основатель «Металлоинвеста» и гендиректор «Газпроминвеста» совершил головокружительный взлет, поднявшись с седьмого места сразу на третье, его состояние в прошлом году выросло с 12,4 до 19,9 млрд. долларов. При этом стоит напомнить, что еще в 2005 году его вообще не было на вершине финансового Олимпа. По данным журнала Forbes, Усманов тогда был «самым бедным» из российских олигархов, его состояние оценивалось всего в один миллиард долларов. Таким образом, получается, что он заработал почти 20 млрд. долларов всего лишь за каких-то пять лет.

В 2007 году он стал одним из самых публичных бизнесменов в России. Все началось с покупки издательского дома «Коммерсантъ», который стал основанием его медиа-империи. Дальше пошли и другие приобретения в сфере развлечений и медиа: он купил за 150 млн. долларов пакет акций футбольного клуба «Арсенал», получил контроль над «Муз-ТВ», приобрел издательский дом «Секрет фирмы», половину телеканала 7 ТВ, претендовал на приобретение русских Newsweek и Forbes. В прошедшем году он купил долю в Mail.ru, а недавно компания DST Global Усманова и Юрия Мильнера вложила 500 млн. долларов в суперпопулярную сеть Facebook.

Кстати, именно своевременная диверсификация в сторону телекомов и интернет-активов, по мнению экспертов, и привела олигарха на третье место пьедестала отечественных миллиардеров. В прошлом году «Мегафон», акции которого достались Усманову очень дешево, вышел на второе место в России по выручке от услуг сотовой связи, обогнав «Вымпелком». А его инвестфонд DST, ныне Mail.Ru Group провел самое удачное IPO 2010 года: не только разместился по верхней границе ценового диапазона, но и увеличил свою капитализацию на треть, что превысило оценку инвесторов в полтора раза.

Впрочем, и его металлургические активы тоже не отстают: компания «Металлоинвест» с высокой долей вероятности может провести IPO уже в 2011 году, назывались даже примерные сроки – весна или осень. При этом предварительные оценки аналитиков капитализации «Металлоинвеста» начинаются от 20 млрд. долларов.

Стоит отметить, что пик роста богатства Усманова пришелся именно на кризисные годы, впрочем, не он один разбогател на кризисе. Капитал первой десятки российского рейтинга самых богатых бизнесменов по итогам 2010 года составил 182 млрд. долларов, что на 30 % больше уровня предыдущего года. Объем капитала «топ-десятки» в прошлом году вплотную приблизился к предкризисному максимуму в 221 млрд. долларов. Напомним также, что в 2009 году суммарный капитал самых богатых людей России, по версии журнала «Финанс», почти удвоился и достиг 139,3 млрд. долларов.

По данным другого «рейтингового бренда» – журнала Forbes Russia, богатейших бизнесменов России за кризисные годы стало почти вдвое больше – число миллиардеров выросло с 32 до 62 человек. А Москва стала вторым после Нью-Йорка городом мира по числу долларовых миллиардеров: по оценке Forbes, в столице проживают 50 из 62 отечественных миллиардеров.

Чем же отличаются российские миллиардеры, к примеру, от своих американских «коллег»? По словам доктора экономических наук Станислава Меньшикова, в США из 50 крупнейших миллиардеров 40 контролируют компании в сферах информатики, финансов, торговли и СМИ, то есть, ни один из них не связан с материальным производством. А из 50 богатейших людей России подавляющее большинство – владельцы компаний нефтяной промышленности, цветной и черной металлургии, добычи угля, железной и медной руды, химического сырья, природного газа и цементной промышленности. На этом фоне выделяются миллиардеры, сделавшие состояния исключительно на финансовых спекуляциях, и ставшие благодаря этому владельцами крупных банков.

Однако, хотя многие олигархи России имеют прямое отношение к реальной экономике, нужно помнить, что не они создали принадлежащие им предприятия, которые достались им за бесценок в ходе приватизации советского производства, либо «по наследству». А новых предприятий они до сих пор так и не создали, ни в своей области экономики, ни в других. И что особенно важно: никто из них не преуспел в сфере производства конечной продукции – машин, оборудования, вычислительной техники, потребительских товаров длительного пользования. По словам Меньшикова, это «поразительно бесплодное поколение бизнесменов», обогатившихся за счет использования минеральных ресурсов России, но не способное идти в авангарде технического прогресса.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.