Стоимость российской валюты зависит не от политики Центробанка, а от решений заокеанских финансистов.

А как хорошо начиналось для рубля утро среды, 29 января… На валютных торгах он впервые за много дней отыграл у доллара и евро 15 и 27 копеек соответственно. Сказалась тут массированная поддержка Банка России, два дня подряд бросавшего на поддержку национальной валюты по 1,15 миллиардов долларов. И Алексей Улюкаев, и Антон Силуанов прозрачно стали намекать, что, мол, не все для рубля потеряно, не торопитесь бежать в обменники за заморской валютой и переводить в нее банковские депозиты.

Еще в обед в среду казалось, что вот-вот и рубль пусть медленно, но поползет вверх. Но, не случилось. Видимо, инерция падения оказалась настолько сильной, что уже к вечеру «деревянный» обновил очередной позорный рекорд. К 18:00 часам по Москве за доллар давали уже 35,23 рубля (+49 коп.), за евро — 48,14 рубля (+68 коп.). Так дорого зарубежные деньги еще не стоили никогда.

Центробанк хоть и говорит, что больше не поддерживает рубль, но каждый день вынужден выдавать на это весьма приличные резервы. Сравните, до начала этой безумной январской гонки регулятор ежедневно спонсировал по 60 миллионов долларов, чтобы удержать национальную валюту на плаву. Теперь приходится отдавать больше миллиарда, да еще всякий раз поднимать границы валютного коридора на сиротский пятачок. Это потому, что выходить за границы придуманного коридора инструкции не позволяют. «Инфляционное таргетирование» еще сохраняется.

Экономические власти к вечеру замолкли и не стали давать никаких комментариев. Похоже, они понимают, что выпустили джина из бутылки и теперь сами не знают, что с ним делать.

Помните, первым ослабить национальную валюту на 1-2 рубля еще в июне 2013 года предложил министр финансов Антон Силуанов. Его ведомство тогда начало работать над версткой федерального бюджета до 2016 года и даже по первым прикидкам стало ясно, что концы с концами не сходятся. Но Силуанов не собирался воздействовать на рубль административными методами: «На курс можно повлиять только задействуя рыночные механизмы, когда, например, Минфин участвует в покупке валюты на рынке. Эта операция может ослабить курс на 1-2 рубля и использование такого механизма может начаться уже в августе».

По расчетам министра, снижение стоимости рубля могло бы дополнительно привнести в бюджет от 190 до 380 миллиардов рублей в виде дополнительных доходов. После этого интервью агентству Bloomberg на Силуанова со всех сторон зашикали и он к этой теме больше не возвращался. Тем более, в августе оказалось, что валюту покупать просто не на что…

Но идея, как говорится, витала в воздухе и спустя полгода она реализовалась в более жестком варианте. Падение рубля началось еще в середине декабря 2013 года, а в январе нынешнего оно составило 7,2%.

Кто может остановить нынешнюю панику на валютных торгах и пресечь ажиотажный спрос на евро и доллары? Эксперты говорят, что все решится в ночь со среды на четверг на заседании Федеральной резервной системы США. Там будет решаться вопрос о том, надо ли поддерживать американскую экономику прежними методами, или политику количественного смягчения можно понемногу сворачивать.

«Интригу предстоящему заседанию ФРС добавляет то, что оно станет последним для ее нынешнего руководителя Бена Бернанке, на смену которому придет Джаннет Йеллен, – говорит главный аналитик управления исследований и аналитики Промсвязьбанка Олег Шагов. — Соответственно, грядущие кадровые изменения в ФРС могут привести к новым акцентам в ее монетарной политике, которые глобальные рынки в ближайшее время будут стараться уловить».

Большинство отечественных экспертов склоняются к мысли, что ФРС все же начнет сворачивать меры поддержки. Ведь о необходимости такого решения уходящий в отставку Бен Бернанке начал говорить еще летом, примерно в то же самое время, когда Силуанов — об ослаблении рубля. В этом случае российской валюте не поздоровится.

«Если свершится сценарий, который предполагает консенсус-прогноз аналитиков, а именно — сокращение программы выкупа активов с рынка на 10 миллиардов долларов, отток средств из валют развивающихся стран в доллар США может активизироваться», — полагает директор аналитического департамента «Русского стандарта» Сергей Суверов.

Если это случится, российскому рублю действительно будет совсем плохо и он имеет все шансы догнать в своем падении валюты других развивающихся экономик. К примеру, индийская рупия с начала года обвалилась на 15%, аргентинское песо и турецкая лира — более чем на 20%.

Правда, зарубежные аналитики все же говорят, что положение России несколько лучше, чем у ее товарищей по несчастью.

«В отличие от других развивающихся рынков, инвестиционный кейс России имеет фундаментальную поддержку в виде положительного сальдо счета текущих операций — около 4,7 миллиарда долларов в IV квартале 2013 года, высоких золотовалютных резервов, низкого долга, значительного объема экспорта энергоресурсов при сохранении высоких цен на них», — напоминает аналитик БКС Марк Бредфорд.

Спасибо, конечно, за утешение, но все-таки остается ощущение, что мы стоим в очереди к пропасти…

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.