Россия будет отслеживать темпы заполнения украинских подземных хранилищ газа (ПХГ), чтобы не допустить проблем с транзитом в Европу. Об этом заявил глава российского правительства Дмитрий Медведев по итогам переговоров с украинским премьером Николаем Азаровым.

«С российской стороны было обращено внимание на темпы закачки газа в подземные хранилища, которые расположены на территории Украины, что необходимо, для того чтобы Украина обеспечивала нормальный транзит газа в Европу в период зимнего максимума», — сказал Медведев, слова которог приводят интернет-СМИ.

«Наши украинские коллеги сказали, что будут самым внимательным образом разбираться с этой ситуацией, а мы сообщили, что будем внимательно отслеживать, что происходит, для того чтобы не повторять проблем, которые некоторое время назад у нас были», — подчеркнул премьер-министр РФ.

По его словам, газовая тематика сложная, но, несмотря на то что существуют известные трудности, в ходе переговоров стороны уделили внимание «позитивному обсуждению будущего».

В целом, заявил Дмитрий Медведев, «встреча была хорошей», и была достигнута договоренность вскоре провести заседание комитета по экономическому развитию на уровне премьер-министров.

Напомним, что Украина добивается газовой независимости от России, а также скидок на российский газ. Ранее комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что Украина может стать энергетическим хабом Европы.

Также отметим, что в конце прошлой недели из уст главы российского газового холдинга Алексея Миллера прозвучал ряд резких заявлений в адрес Киева. «Газпром» решил отказаться от использования украинских ПХГ и от авансовых платежей за транзит топлива по территории Украины. Подробнее о новом газовом конфликте России и Украины здесь.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.